学部要闻

首页 学部要闻 学部要闻
以梦为马 不负韶华 --城建学部召开2019届毕业生考研总结表彰大会 暨2020届毕业生考研动员大会
发布时间:2019/5/22 16:29:52 来源:本站 浏览次数:523

  新闻网讯(记者 史康逸 通讯员 甘先进)为进一步推进城建学部考研工作,提高我学部2020届学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息。城建学部于5月16日中午12时,在南6201教室召开2019年考研动员大会。城建学部主任刘秋新,副主任鄢小虎、张凤秦,综合办主任汤轶,土木系系主任王晓琴,建管系主任王凤琳,环境工程系系主任龙一飞,建筑与城规系主任梁宇鸣,辅导员代表和专业导师代表及百余名考研学子出席了此次大会。

  大会伊始,学部副主任鄢小虎老师宣读了《关于表彰2019届毕业生荣获“考研优秀奖”的决定》。据悉,我学部2019届毕业生共有58名学子考取国内外研究生,其中3名学子考取海外的大学研究生,录取率达11%,考研成绩喜人。鄢小虎老师劝勉在场学子,说道:“希望受表彰的个人珍惜荣誉,戒骄戒躁,奋发努力,争取更好的成绩。希望城建学部全体同学以获奖的同学为榜样,坚定目标,不断进取,奋力拼搏,力争为学部的学风建设做出新的贡献。”刘秋新主任为获奖学子颁奖。

  考上中国矿业大学的15级城乡规划专业的刘晓辉代表考研优秀同学发言,她结合自己一年来的备考经历,详细向16级学生介绍自己各个科目的备考经验,她说道:“英语单词每一天都要认真背诵记忆,量的积累才会达成质变,暑期将至,学弟学妹们就可以开始做英语历年真题了,真题的含金量是最高的。我从九月开始政治的学习,有些问题要经过几轮的背诵。”刘晓辉结合自己选择院校的技巧,给大家提出建议:“可以先选择两个专业课相同的学校,其中一个好学校和一个普通院校,这个好学校可以冲一把,普通院校则可以保稳,这样就能在五月份提前开始专业课的学习,领先别人一步。”

  城建学部副主任张凤秦老师表达了对专业课老师和辅导员老师们的感谢,她对2019届毕业生考研工作进行总结道,学部多层次、全方面宣传考研,辅导员老师通过新生入学教育鼓励学生考研,每班级配备专业导师,并深入自习室进行专业指导服务,每年国家线出来后有专业课导师对学生进行考研复试或调剂指导,提高考研录取率,也涌现出了王凤琳老师、藏园老师,杨婧琳老师、周楚兵老师、龙一飞老师、刘莉老师、王小琴老师等感人事例。针对当下存在的不足之处,张凤秦主任表示学部将努力改进,她提到:“考研各阶段的重点还需要提前梳理,我们需要做到集中优势兵力,各个集中突破。”

  土木工程系系主任王晓琴老师对2020届学生做考研指导讲座,王晓琴老师向在座学子详细分析了近年全国考研情况和我学部土木工程系学生的考研情况,她十分认可刘晓辉同学选择目标院校的做法,她举例说:“院校选择十分重要,但大家也不要有非名校不可的想法,土木系的周知同学从初试的120名逆袭到前30名,当场就别院长看中,暑期就跟着导师做项目,现在在既不是985,也不是211的他发表2篇SCI论文,发明专利1项,他的收获远远超过211的学子们!”王老师鼓励大家,说道:“考研中,学部给了同学们最大的支持,线下每天都有安排专业导师走进自习室,为同学们排忧解难,线上有考研辅导QQ群,还有一对一的专业导师一路为你答疑解忧。考研中有学长为你相伴,让你在陌生的校园带你一丝温暖,比如你要是考西安建筑科技大学就可以找凌科学长咨询历年的考研真题,比如你要是考城都理工大学就可以联系管波学长帮你复试时定酒店等。”

  城建学部主任刘秋新教授结合自己青年时期的求学经历说道:“考研是证明自己价值的最直接的路,也是改变自己现在生活状态的捷径。”他一方面指出了考研的重要性和必要性,另一方面也告诫各位学子“书中自有黄金屋,兴趣是最好的老师”,要遵从自己的内心做出正确的选择,选择自己最感兴趣的学科领域,并且坚持下去。最后,刘秋新教授总结道:“我们学部会尽全力为同学们升学深造提供良好的学习和生活环境,希望大家继续努力,预祝大家顺利考上研究生!”