学部要闻

首页 学部要闻 学部要闻
【第三弹】考研是对极致感的追求
发布时间:2019/4/26 14:07:25 来源:本站 浏览次数:681

  【第三弹】考研是对极致感的追求

  做学问可以是一个阶段,也可以是一生,你的追求决定你的境界。

  初境篇

  曾经有人问登峰者为什么要冒着风险去攀登高峰,他们坚定地答到:因为它就在那里。随着年龄的增长,阅历的丰富,现实周围的一切已无法满足我们的需求;同样,国家日益繁荣,对专业性更强的人才愈加渴求。如今,考研大军日益壮大,大学生考研深造已是大势所趋;不论是为了以后有品位的生活,高质量的就业还是为了奉献于社会,投身于国家事业,考研之路是每位学子的最佳选择。此刻也可以确定的一点是,每位考研人选择考研的一个共同原因是:它就在那里。

  2感知篇

  2018年考研已结束,我校城建学部发来贺电,成功“上岸”的学姐学长们仍沉浸在喜悦之中,我有幸对取得高分的杨甲语学长进行采访。让我们来共同感知这位学长心得。

  学长简介

  杨甲语 建筑与土木工程专业

  考研总分:373

  录取学校:福州大学

  问:您认为考研过程中带给自己哪些影响或改变呢?

  答:改变其实挺多的,我觉得最重要的三点:1懂得了坚持,考研期间每天早上六点起来到图书馆晚上10点才走,日复一日,每天过着枯燥的生活,只有坚持让我抗到了现在。第二点我觉得是合理的规划时间,每个时间段复习什么科目,心里要有数,要制定一个规划表。第三点,我认为最重要的一点就是对梦想的坚持,心里有了一个目标,再苦再累也没什么大不了的。

  问:那您在考研的过程中有没有想过放弃?

  答:放弃其实没有,最多有时候会感觉到困倦了,每个考研的学子都会有一段迷茫或者懈怠的时期,相信自己,坚持下去,就会成功!

  问:那您认为考研期间谈恋爱合适吗?

  答: 这个我没话语权,因为我考研期间是一个人。但是如果两个人都有共同的目标,谈恋爱也不是不可以,两人可以相互促进,共同进步,也挺好的。

  问:那学长当初是抱着什么样的初心来决定考研的呢?

  答: 因为我们本科学校不是很好,以后出去就业竞争力很小,就想着通过考研来提升自己。福州大学本身是个211,土木学科排名也属于B,土木专业实力还可以,也算是比较知名的学校了,学校环境也挺好,福大的老师人也很热情。我不敢说福大的就业前景非常好,但肯定不差。

  3.不惑篇

  俞敏洪曾说:“一个人的优秀并不是因为你考上了北大就优秀了,并不是因为你上了哈佛耶鲁就优秀了,也并不会因为你长相显得更好看而优秀;一个人真正的优秀的特质来自于内心想要变得更加优秀的那种强烈的渴望和对生命追求的那种火热的激情。“诚如是,每个人都不应“妄自菲薄”,失去对学识的热情,对生命的追求。考研之路,艰辛是在所难免的,但最后慰藉我们的不正是对“极致感”的追求吗?未来是属于我们的,希望学弟学妹们由此而不惑!