学部要闻

首页 学部要闻 学部要闻
【第二弹】考研犹如在黑夜中奔跑
发布时间:2019/4/26 14:06:22 来源:本站 浏览次数:549

  【第二弹】考研犹如在黑夜中奔跑

  路途充满未知与孤寂,但最后治愈我们的是晨曦的第一缕阳光。

  梦的启程

  2018年的12月23日,对于全国近300万学子来说是个极其重要的日子,在这一天,他们踏进考场,为了自己的考研梦想而拼搏。“考研”是人生中少有的极其重要的考试,它将决定你未来几年甚至几十年的人生轨迹。或许这场考试并不能给你带来太多的压力,因为它不是谁能够强迫你去做的事,而是你此时此刻真正想为自己争取一个梦想的权力!人们常说“生活不仅仅是眼前的苟且,还有诗和远方”,每位考研人都在朝着梦想的方向坚定地前行。

  梦的采访

  现已进入4月,各大高校考研复试已完成,我校城建学部捷报连连,成果丰硕。我有幸采访了刚刚参加完考研复试,并以高分“上岸”的李雨熹学姐。

  李雨熹 建筑与土木工程专业

  录取学校:武汉工程大学

  您认为考研过程能带来哪些影响或者改变?

  考研期间很累,但是考完了回顾的感觉还是很好的,是一件很有成就感的事情,考研让我发现自己是可以坚持的,可以让自己养成比较好的生活作息习惯,这些成就感来源于没有人监督,是自己做成的事情。

  得知被录取后的心情如何?

  开心是首要的,但最多的还是觉得自身能力的不足。

  学姐在复试时有没有好的建议?

  在复试前可以给报考的导师发邮件,让导师对你有一个印象。复试前好好准备专业课,多看一些专业相关的书,面试时什么问题都有可能涉及,因为复试的时候主要考察专业课水平。

  学姐对学弟学妹有什么建议吗?

  想清楚想走的路,考研可能不是最好的出路,但是不考研,就少了一个可以选择的机会,最难的就是没得选。

  梦的展望

  人生中有许多岔路口,你选择其中一条,便决定了你以后一生的道路,而考研就是你人生中的一道岔路口,无论如何选择,都要一直坚定地走下去。考研之路更像在黑夜中奔跑,你知道什么时候会天亮吗?你并不知道,但你能坚信的就是,跑着跑着,天就亮了。最后,献上真挚的祝福:愿学长学姐学有所成,前程似锦;愿学弟学妹不饶岁月,不饶点滴;愿母校百年树人,再创佳绩。