图片新闻

首页 图片新闻 图片新闻
学部应邀参加绿色金融服务平台“鄂绿通”启动仪式
发布时间:2021/6/23 10:46:39 来源:本站 浏览次数:793

  6月21日,湖北绿色金融综合服务平台“鄂绿通”正式启动,武汉城市学院城建学部作为应邀嘉宾单位参加了启动仪式。

  “鄂绿通”是由省发改委、省地方金融监管局、省生态环境厅、省经信厅、人民银行武汉分行等部门共建,湖北碳排放权交易中心承建的创新金融服务平台,旨在破解“绿色产业有项目无资金,投融资机构有资金无项目”的困境。“鄂绿通”利用“互联网+产业+绿色金融”的创新模式,为绿色项目主体提供多样化、多维度、多层次、全生命周期的金融服务,提供绿色信贷、绿色债券、绿色产业基金等金融服务,同时为企业提供减排优化方案设计等咨询服务。

  为强化绿色金融对接绿色产业项目,探索“碳达峰”“碳中和”有效实施路径,“鄂绿通”将紧密对接武汉碳达峰基金,动态筛查平台项目库,使得项目直达基金立项会和决策会。据介绍,武汉碳达峰基金由地方政府、央企、上市公司、有关气候应对基金等各方共同发起,基金预计总规模为100亿元。

  平台启动仪式上,湖北碳排放权交易中心与农业银行湖北省分行签订战略合作协议,双方将在企业结算账户服务、绿色信贷融资、存款产品支持、绿色产业引导基金、专项债券品种支持等多个方面开展深入合作。同时,农业银行、兴业银行等平台入驻金融机构,与中信清水入江(武汉)投资建设有限公司、中电建武汉水务建设投资有限公司、武汉市汉阳市政建设集团有限公司等绿色项目主体签订77亿元绿色金融合作协议。

  学部受邀参加本次大会是主办方及相关方面对学部在环保及“绿色节能”等方面所作出的贡献的高度认可。同时,作为专家代表参会的刘秋新教授也表示:“能够受邀作为学部代表参加启动仪式,倍感荣幸,城建学部也将结合自身优势,利用好平台资源,继续在环保及绿色产业领域为社会做出更多的贡献!