党团活动

首页 党团活动 党团活动
一带一路与人类命运共同体
发布时间:2019/5/20 16:14:45 来源:本站 浏览次数:720

  (城建学部讯 记者 周雪)2019年5月15日星期三下午一点五十分,两院院长陈建勋教授在南一教学楼一号报告厅主持召开了《形势与政策》“一带一路与人类命运共同体”的专题讲座。城建学部学部主任刘秋新、副主任张凤秦、部分师生代表参加了此次讲座,讲座由副主任张凤秦老师主持。

  首先,教授向同学们讲到“人类命运共同体”的提出与内涵。他说自党的十八大报告提出“倡导人类命运共同体意识”以来,习近平在外交场合多次强调“人类命运共同体”,展现了中国负责任大国的形象,表达了中国追求和平发展的愿望。在重大国际事务面前,积极发挥建设性的引领作用。之后,他向同学们明确了人类命运共同体的内涵:“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容,清洁美丽的世界。”

  接着,陈院长就思想理念、对外关系、国家治理,家国情怀四个方面向同学们阐述了“人类命运共同体”的思想渊源。他强调在国家治理方面应以民为本,为政以德,而在思想理念上应以和为贵,和而不同。为此陈院长还向同学们列举了几个相关实例,语言生动,见解深刻。他还指出,“普世价值体系”由于强调自我中心,忽视文明文化的多样性和多元性,已越来越不适应21世纪各国发展的现实需求,而只会加剧国际秩序失衡。

  最后,陈院长向大家介绍了推进“人类命运共同体”建设的必要性和基本路径。他表示,稳步推进“人类命运共同体”建设,要以“十三五规划”为纽带,具体路径包括以下两个方面:一,在战略文化上古为今用,返本开新,包括创新“合纵连横,”弘扬义利兼顾,德力俱足,刚柔并济的“务实王道”。二,未来五年扎实推进“十三五规划”,重点依托“一带一路”倡议,促进中外合作共赢,为“人类命运共同体”建设打好基础。

  讲座生动深刻、由古及今、慷慨激昂、热情洋溢,给在坐的师生上了一堂生动的思想政治课和形势与政策课,在激发师生的家国情怀、理想信念、艰苦奋斗、自强不息等方面起到了很好的引领作用,同时他也激励大家做到“以德配位”,好好学习毛泽东思想等为人的重要理论,在学业上也要奋勇向前。

  主持人张凤秦老师上台也分享她个人的心得体会,陈院长讲到,当今世界,各国人民已经成为一个休戚与共的命运共同体,市场、资源、信息、人才等都是高度全球化的,只有世界发展,各国才能发展,只有各国发展,世界才能发展,同样,只有学院发展,学部才能发展,只有学部发展,师生才能发展,因此,学部和学院也是一个命运共同体,希望城建学部全体师生在“一个命运共同体”的精神指引下,坚定信念、勤奋工作、虚心学习,为学部学院的各项工作提升做出自己应有的贡献。