财务处

详细内容
栏目导航

【图文】上海外国语大学梅德明教授来院举办讲座

[2012-11-19] 作者:财务部 来源:财务部 浏览次数:8071

  

 

(见习记者 郑菊玲 胡琴琴)11月16日下午2点半,题为“语言的限制性设计及哲学解答”的讲座在南一报告厅顺利举行。主讲人为上海外国语大学海外合作学院院长梅德明教授。本次讲座是校庆系列讲座之一,由教务部主办,人文学部、涉外语言学部承办,副院长张四友以及学院部分老师和学生参加了本次讲座。
梅德明教授从语言的设计界定、限制性界定等8个方面向在场的观众全方面的展现了讲座内容。梅教授以精心制作的PPT、幽默风趣的谈吐、渊博的知识博得在场观众一次又一次的掌声,将讲座推向一个又一个高潮。梅教授以思想界的伟大代表柏拉图及世界著名科学家语言研究为中心,穿插其他名人的趣事将语言的根源和语言的时间界限等原本枯燥的内容通俗化,使在场的观众都能在笑声中收获知识。
讲座接近尾声时,梅教授也为现场的观众答疑解惑。
讲座后,不少同学意犹未尽,在报告厅互相交流心得,久久不愿离场。人文学部12级英语专业的小张说:“梅教授讲得很深刻,让我收获不小,梅老师提到的‘女书’,我还是第一次听说,准备再回去查一查。梅老师让我改变了对语言只是交流手段的看法,希望学校这种讲座更多一点,让我们知识更加全面。”机电学部小刘说:“第一次参加这样的活动,本以为学术类的讲座会比较晦涩难懂,枯燥乏味,但没想到梅教授这么‘接地气’,让我们轻松的学到知识”。
梅德明教授为现任上海外国语大学海外合作学院院长,教育部直属出国留学人员培训部主任,国家级英语教学团队负责人,国家级特色专业“英语专业”建设负责人,国家级精品课程和上海市精品课程建设负责人。