财务处

详细内容
栏目导航

【图文】全省民办高等职业学院座谈会在我院召开

[2012-11-09] 作者:财务部 来源:财务部 浏览次数:7957

  

 

(记者 刘畅 刘侃)11月7日上午,全省10余所独立民办高职学院的领导齐聚我院,举行湖北省民办高等职业学院座谈会。省教育厅副厅长张金元,教育厅职成处处长邓世民、副调研员余弢出席座谈会并听取大家的意见和建议。
我院院长陈建勋向参加这次座谈会的各兄弟院校的领导表示热烈欢迎。他介绍了我院的办学情况,并详细介绍了我院空中乘务(动车方向)、酒店管理、护理等专业的办学特色和成就。
武汉信息传播职业技术学院院长胡宗惠表示,民办高职院校要主抓教学质量和办学特色,特别要重视实验实训基地的建设,保证学生毕业就能就业,上岗即能上手。黄冈科技职业学院教务处处长雷俊平提出,高职院校的教学与本科院校有较大差别,办学过程中要调整思路,需要保证“教师要是师傅,学生要是员工,专业要是企业”,只有这样,学生才有竞争力。武汉工贸职业学院院长王文海提出高职院校要像企业一样制定一个灵活的办学机制。湖北开放职业学院副院长金二仪指出民办高职高专院校因办学经费有限,无法建设大规模的实习基地,学生实习实训只能借用公办院校的大型实习基地的问题。武汉商贸职业学院院长助理吴礼正建议即使民办高职办学经费紧张,但也要拿出一部分资金来补贴优秀的教职工。
各学校领导们普遍反应招生困难、教师流动性大等问题,希望教育厅在政策上给予民办高职院校更多的支持,促进民办教育健康发展。
教育厅副厅长张金元在听取了民办高职院校代表发言后作总结讲话。张厅长提出,湖北高等职业教育已经历经了十年的发展,十年来高职教育规模增长了3倍,但随着学龄人口的逐年下降,已出现资源过剩。高职教育需要转型,需要与社会其他类型教育、与同类型教育向协调发展。张厅长总结了民办高职目前的总体发展现状,提出未来建设重点:首要抓好教育质量,不弄虚作假;办出特色,发展特色专业、强势专业;重视产校结合、校企合作;建设一个稳定的师资队伍;民办教育和职业培训并举,高职教育具有社会性的特性,民办高职不能忽视职业培训;树立现代职教理念,人才培养目标是要看学生毕业十年后的就业能力、创业能力,是否具有较高的道德品质。张厅长最后提出,省民办高职各院校应加强沟通联系,希望通过逐步改革,办学能力和实力得到逐步提高。