财务处

详细内容
栏目导航

运动场上 我们与你同在

[2012-11-06] 作者:财务部 来源:财务部 浏览次数:2168

  

 

记两院第四届运动会幕后工作者
 
记者 岳颖 张秋青 杨雪 王甜甜 廖作晶
 
在运动场上,有这样一群人,无论晴空万里还是风雨交加,他们对自己的工作毫不懈怠,在运动会过程中和运动员一起挥洒汗水,一路艰辛。他们就是运动会的幕后工作者——一个在运动场上和运动健儿们并肩作战又甘当配角的庞大队伍。
运动场上的保卫军——校保安队
他们是运动场上的“维和部队”,主席台下的每一个入口处都有他们在守卫。为了维持运动会期间的秩序,他们放弃休息时间,时刻在赛场周围巡查——他们就是辛勤的校园安保队伍。
“今年一共有六名保安参与维护赛场秩序的工作,我们在比赛开始前半小时清理运动场。比赛过程中不让闲杂人等进入,一方面怕他们扰乱赛场秩序,另一方面也担心他们乱跑被运动员不小心撞倒。”保安队队长廖高军说。
记者团的小周刚到操场准备采访,一位保安就问:“你是记者团的吧?我记得你,上次四六级考试的时候你就在考场附近采访”。小周感叹:真想不到他的记忆力这么好!安保中心主任廖高军笑着说,因为职业的特殊性,保卫队员们的记性被训练得很好,两院学生的面孔都在他们脑海中有“备份”。运动会和平时的巡逻过程中,他们会对陌生面孔提高警惕。
                                              
铁面判官不辞辛苦——裁判队伍
为了比赛的公正公平,裁判团由老师和学生组成,一个运动员的成绩由三名裁判员记录,最终成绩取中间值。
彭辉老师是这次运动会的主发令员,两天的比赛,他都需要坚守在赛场上。他说:“这是我的职责所在,学校举行这样大型的活动很不容易,能为学生做些事我很高兴。我要做的就是按比赛规则来要求和尊重每一位运动员。”说完拿起手中的矿泉水,一口气喝掉了半瓶。
学生裁判员同样辛苦,为了准确记录,他们必须集中注意力,在过线的那一刻,记清每一个运动员的名次。学生裁判小李告诉记者,这是他第一次当裁判,很激动很开心,但也特别有压力,生怕把运动员的成绩记错。                             
 
赛场上的白衣天使——校医务队
“我们准备了医用酒精、碘酒、葡萄糖、速效救心丸,纱布等常用药品,在赛场下随时待命。”校医护队张旭刚医生说。问到他的工作感受时,张医生调侃说,宁愿自己闲着没事干,也不愿看见运动员们受伤,希望他们平安无事,好好比赛。此外,张医生还建议运动员在赛前适当补充一些营养物质、做好热身运动,以免肌肉拉伤等不必要的伤害。另外,啦啦队的同学可以准备一些盐水、糖果,方便随时给运动员补充体力。
 
用两天奔波换你一生回忆——校报记者团
当运动员们热火朝天进行比赛的时候,校报“城市之光记者团”的小记者们也忙碌在运动场上的各个角落。一个本子、一支笔、一架相机,他们的身影穿梭于各个运动场地,用眼睛捕捉着每一个精彩画面,用笔记下每一处细腻的感动。
比赛完毕,当众人都准备离场时,一位校园记者趴在跳高垫子上还在奋笔疾书。据了解,记者小张所采访的运动项目由于加时赛而导致时间持续比较长,当比赛结束时,有很多人迫不及待地收拾场地准备离开。她和同伴迅速拦下采访对象后,情急之下直接趴在跳高垫子上抢记新闻要点。“当时没想很多,只是想着快点记下来,不然怕忘了”。小张同学说。
在运动会进行的两天时间里,无论是第一天的晴空万里还是第二天风雨交加,校园记者们放弃了假期和周末休息时间,每天往返赛场,拍照片、写稿子,用笔和相机把这次运动会的点点滴滴刻录在校史上。“两天的时间,大家都很累,但想到自己的工作会帮很多人留下美好的记忆,一切都值得了。”城市之光记者团团长龚靓说。
 
优美声线传递无限正能量——落雁之声广播台
主席台的正中央,广播台的工作人员埋头忙着选稿、播稿。加油稿、成绩报告表,甚至寻物启事都从他们口中以优美的声音不断传播出去,在赛场上传递了无限的正能量。运动会期间,落雁之声广播台的6名工作人员一共签收11个学部送来的7000余份广播稿件,并从中审查出200余份进行播音。“大家都积极交稿为运动员加油,虽然我们选稿时努力提高了效率,但还是不得不牺牲午饭时间继续选稿。”广播台台长陈禹辰说。