医学部

详细内容
栏目导航

医学部成功举办护理人才培养评教评学研讨会

[2018-01-22] 作者: 来源:医学部 浏览次数:367

  

 

(记者 胡东升)2018年1月19日上午10点,我院医学部在武汉市江夏区中州府召开了护理人才培养评教评学研讨会。院领导赵光红副院长、医学部林强主任亲临会场,与来自武汉30多家医疗机构的代表40余人共同探讨、交流座谈,会议由医学部副主任石顺利主持。

首先,赵院长代表学院党政领导,对莅临参加本次会议的代表表示欢迎和感谢。赵院长以自己曾经是一名多年从事医护管理工作者感叹不已,她深知护理工作的不易。赵院长对当前护理人才培养工作以及与各大医院从实习到学科建设开展的校院合作,对学院以及医学部近几年取得的成绩,给予了充分肯定的同时,也指出了医学部在护理专业人才培养的教学与管理方面存在不足。赵院长还对护理人才的岗位胜任力、人文素养、临床操作、行业需求以及发展合作的远景进行了解读,指出进一步规范临床教学,实现医教协同、互利共赢,是校院双方实施新跨越的发展必然。

接下来,林强主任在研讨会上也做了重要讲话。林主任讲到,虽然我们过去的工作取得了一定的成绩,医学部从最初的200多名学生,发展到现在近2800名在校生,也得到了在座各位同仁的认可,但相比各医疗机构对我们培养高素质学生的期待,我们的工作还有差距。这主要表现在教学实力有待加强,理论功底还要增厚。所以,别人走,我们就要跑;别人跑,我们就要以百米冲刺的速度追赶,才能跟上时代发展的步伐,才能满足各医疗机构的发展对人才素质不断提升的要求。同时我们要按照《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,切实解决医学教育与实际需求不协调、不匹配、不对接的问题,着力培养“用得上、留得住、干得好”的高素质护理专业人才。最后,林主任对护理人才培养工作今后努力的方向从以下四个方面提供了思路:人才培养改革创新;创新方法、全面提升教师队伍建设;提升和改造学科内涵,提高办学质量;推进精诚合作,营造共创共赢氛围。

研讨会的最后一项议程是参会代表积极交流发言,各医疗机构代表从临床岗位需求的角度对医教协同育人积极建言献策,大家在感慨我院教学改革力度与发展速度的同时,也对本次研讨会的召开给予了高度的评价。湖北省妇幼保健院的熊主任,对我院在培养“用得上,留得住,干得好”的高素质人才的教学理念给予充分的肯定;武汉大学中南医院的毛主任在会上高度肯定了我院护理实习生的积极学习态度和较好的综合素质,表示今后要在院校合作、医教协同育人方面做出更多的努力。协和医院闻主任建议学校应提高学生的沟通交流能力及加强临床基础护理操作技能。

研讨会在热闹、祥和的气氛中结束,大家纷纷表示在发挥院校合作、协同育人等方面做出自己的努力,实现院校双方合作共赢,同时也祝愿学院医学部越办越好。