医学部

详细内容
栏目导航

潜心教学 静心科研

——记医学部《青年教师如何起步科研》讲座

[2017-12-29] 作者: 来源:医学部 浏览次数:1394

        

      (本报记者吴紫吟  通讯员李振奥)名师讲解困惑,点燃科研梦想。为了进一步提高青年教师科研水准和学术论文撰写水平,1228日上午10时在学院南一报告厅,武汉大学健康学院王素青教授开展了以《青年教师,如何起步科研》为题的专题讲座,医学部领导、青年教师以及优秀本科学生代表出席。王教授现就职于武汉大学公共卫生学院营养与食品卫生学系,现任预防医学实验教学中心常务副主任、教授、博导,她还是美国威斯康星大学医学与公共卫生学院副研究员、访问学者、美国阿拉巴马大学公共卫生学院博士后,主持多项国家自然科学基金课题,发表的论文被SCI收录数十篇。

王素青教授结合自身的工作经历,就青年教师在现环境下如何选好研究方向,如何加入一个好团队,如何开展科学研究等方面进行了详细的讲解。建议大家做科研不能把目标局限于发表几篇文章、申请几个项目,要注重可持续发展,要注重于他人合作发挥好团队角色,学会沟通,多参加学术会议。还为我们讲解了如何写好论文,写论文要有创新,至少要有新意。是否有创新,是很多刊物考虑录用的最主要出发点,没有创新就很难收录。王教授的讲座为我们诠释了一名青年教师科研道路的全过程,鼓励青年教师要耐得住寂寞,认真摸索规律,不断追求更高目标。

最后医学部主任林强教授总结到:一个人是否优秀取决于他的内涵,而科研是青年教师实现自我的最好方式。就此给在座想要搞科研的青年教师和有志学子们加油打气。

本次专题讲座给我校青年教师一个发展的选择,同时对青年教师有效开展科研以及撰写高水平论文也有一定的启迪和帮助。