医学部

详细内容
栏目导航

增强防范风险意识 提高避险救助能力

——记医学部急救宣传活动圆满完成

[2017-11-08] 作者: 医学部 来源:医学部 浏览次数:2447

  

(本报记者柳阳 通讯员伍圳芳 )遇事镇定,沉着冷静,争分夺秒,救人性命。我校为了普及急救知识,医学部“危急重症护理李道工作室”在2017年11月8日中午12点20分于我校报亭前开展了一系列“全民急救”的宣传活动。参与此次活动的老师有李道老师、吴际老师、李勇老师、林强老师、程苏安老师、吴琼老师、梅国书老师、周铁波老师、蔡洲老师、张艳老师、梅燕老师、孙文老师、廖辉老师、赵光红老师、常艳明老师、王桂兰老师。
        本次活动主要为我们展示了两项操作,这两项操作是急救中最为基础也是最重要的操作。首先是吴际老师上台为我们展示的伤口包扎,吴际老师头顶烈日,满头大汗,依然拿着纱布认认真真的为我们演示写包扎的动作,仔仔细细的为我们讲解包扎的过程。吴际老师刚讲完,就匆匆忙忙的拿着包奔向教学楼,继续投入另一堂教学。接下来是李道老师为我们演示另一个操作了,这项操作真的是现代人必须要掌握的一项急救技能。它就是CPR心肺复苏,心肺复术苏顾名思义,即在呼吸心跳停止的情况下所做出的急救术。它的目的是挽救脑细胞,以免脑细胞在缺氧的情况下坏死。心肺复苏主要适用于心脏病突发,溺水,窒息或其他意外事件造成的意识丧失,昏迷及心跳停止的状态。李道老师走上台,走到一个CPR假人旁,告诉同学们,在救人时,我们首先要确保自己的安全,因此要先评估环境。然后我们要来评估患者,我们上前轻拍呼叫患者并查看呼吸、脉搏、胸廓,确定患者真的意识丧失,我们应进行呼救,并拨打120;然后充分暴露胸部,定位,进行胸外按压,每次按压胸部下陷至少5cm,并等胸部充分回弹后,再次进行按压,重复三十次,进行两次人工呼吸。五个循环。李道老师通过他生动的演示和幽默的讲解,让在场的同学们都受益匪浅。
        学习和了解一些基本的自救和急救知识,对于减轻事故后果,实施有效的救援非常重要。对于我们大学生来说,由于活动范围大以及我们自身经验和危机意识的缺乏甚至是更多的不确定因素,导致我们大学生遇到伤害的机会也就更大,如果急救不及时,后果是非常严重而可怕的。而现场急救中,CPR是一项非常重要又非常基础的急救技能,所以我们必须掌握。