医学部

详细内容
栏目导航

 用爱心缓解痛苦,用专业维护健康

——记2017年武汉外语外事职业学院医学部专业技能比赛

[2017-04-27] 作者: 医学部 来源:医学部 浏览次数:1436

  

(本报讯 记者 郭雨婷 通讯员 吴紫吟)全面理论为患者解决问题,娴熟操作为患者争夺时间。2017年4月26日,在辅楼四楼医学部开展了专业技能护理操作大赛。本次大赛有院长陈建勋、副院长刘小芹、副院长刘讯讯、医学部主任张步延、外院教务处处长张欣作嘉宾出席。实验实训中心主任周功业、林强、艺术学部主任助理钱宇、动画教研室主任张静、学工处处长杜磊、综合实验室主任梅国书、药护系主任周铁波并担任大赛评委。
    经过之前的海选后,48人复赛到今天的12人参加决赛。赛前,12人经抽签随机分成三组。
竞赛分为两部分,笔试和实际操作。笔试内容为在健康评估室独立完成案例分析,时长30分钟,占总成绩的10%;实际操作则分为四个内容,选手通过随机抽签在4个技能站完成同一案例的相关技能操作,占总成绩的90%。技能操作分急救护理技能、外伤包扎技能、分输液治疗技能和气道护理技能四项。各选手们有条不紊的进行着各种比赛操作,从容淡定,为我们展现一个护士所应该具有的风范。经过三个小时的激烈角逐后,第三组张钰欣、何可芸、叶子、王一佳取得团体第一名,第二组孔祥龙等四位同学取得团体第二名,第一组陈思萍等四位同学取得团体第三名。虽然比赛仅仅是在一个小的范围内去展示,但是他使用了DV录制下来。可以让更多的人去了解一些急救操作,也让我们更进一步了解护理这个行业。
    本次比赛的开展,在健康评估基础上重点考核学员的临床思维能力和操作技能,并期望通过“以赛促建”,推进护理专业教育教学改革,引领护理专业学校适应护理学发展现状及技术发展趋势。