信息工程学部

详细内容
栏目导航

信息工程学部产学研工作室年终总结报告会

[2012-12-29] 作者:信息工程学部 来源:信息工程学部 浏览次数:2380

  

 信息工程学部产学研工作室年终总结报告会

 

信工讯(记者 汤萍)今年十月份,信息工程学部在学院的大力支持下正式成立了产学研工作室。1228日中午12:30至下午15:30,信息工程学部在产学研工作室(行政楼A240)举行了年终总结报告会,院长陈建勋教授、信息工程学部主任尹朝庆教授、副主任严建老师以及信息工程学部全体教职员工出席了此次会议。

报告会上,李聪老师就工作室申请的首个横向项目“智能变电站交换机性能分析平台”的研发情况做出了汇报。该项目的研发工作已经获得了显著的成效,IEC61850报文分析及解析平台、智能变电站虚回路测试工具和智能变电站交换机性能分析平台已研发成功。工作室向国家专利局提交的“一种智能变电站二次网络测量与多模决策方法及装置”和“一种用于智能变电站信息安全控制的GST数字签名方法”两项权利申请均已被受理,“一种快速检测智能变电站VLAN划分的方法及装置”的专利申请工作正在进行当中。这三项项目均有学生参与开发。工作室的老师今年共撰写了8篇论文,其中由伍永豪老师撰写的《智能变电站网络监控平台设计与实现》和李聪老师撰写的《基于winp cap的智能变电站网络流量监测系统的设计与实现》均已在《湖北电力》发表,余正红老师撰写的《基于改进粒子群小波神经网络的智能变电站网络流量预测模型》已通过了《武汉理工大学学报》的审核。

工作室在研发横向项目及外包项目的同时,也为学院的教学工作开发了实用工具,教室资源利用率项目和学生考试指纹筛选系统开发工作已经完成,两院实践教学管理系统和在线实时指纹考勤系统仍在开发中。

伍永豪老师在展望产学研工作室的远期发展时,展示了2013年工作室将向省教育厅申报的三个项目:基于物联网的数字化仓储管理系统、基于物联网的智能安全管理系统、智能变电站网络交换机性能分析平台。2013年工作室还将申请KTV运营消费系统和智能变电站SCD虚回路检测系统的著作权。工作室的科研工作确定了物联网、第三代数字变电站、移动互联网和三维建模四个主要方向。

陈建勋院长对产学研工作室的第一个横向项目的研发成果非常满意,他强调工作室在做科研的过程中要最大程度的提老师的科研能力,平常多挖掘身边具有科研价值的事物,科研结合教学,以培养更多优秀的学生。

 

信息工程学部

201212.29