信息工程学部

详细内容
栏目导航

信息工程学部召开教研、科研申报系内部通报会

[2013-04-26] 作者:信息工程学部 来源:信息工程学部 浏览次数:2366

  

          信工讯 (记者 杨惠)4月23日,信息工程学部计算机系在行政楼A234会议室召开2012年科研情况总结及简述2013年学部教研、科研申报情况的相关会议,力争2014年申报取得好开局。信工学部尹朝庆主任及伍永豪、李雪燕、彭璐、朱倩、刘芳、余红珍、张华丽、郭冀生、罗传萍等多位老师参加了此次会议。

23日中午12点30分,会议正式开始。伍永豪老师总结了2012年科研及2013年学校教研、科研申报项目的有关情况。从2009年至2013年4月,信息工程学部专任教师完成或在研的省级、院级科研、教研项目共31项,其中,本科教育质量工程项目2项,教研项目19项,科研项目10项。2012年有两项教学成果项目获奖:由陈建勋院长申报的《独立学院计算机专业实践教学体系的研究与建设》获得院级教学成果一等奖;由陈胜利老师申报的《程序设计基础(VB)精品课程建设》获得院级教学成果三等奖。2012年立项7项,其中,横向科研项目1项,省教育厅科研计划指导性项目2项,院级重点科研项目1项,院级一般科研项目1项,院级重点教研项目1项,院级一般教研项目1项。其中较为突出的2项分别为由余正红老师申报的《基于Hadoop云计算平台的WAP网页自动分类系统》和伍永豪老师申报的《基于GPS和3G网络的高速公路安全行车智能预警系统》。2013年立项项目7项:省教育厅本科教育质量工程项目2项,省教育厅科研计划指导性项目4项,横向科研项目1项。其中,由陈建勋院长申报的《湖北省普通高校学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科专业项目》和学部尹朝庆主任申报的《湖北省普通本科高校专业综合改革试点项目》被看好。同时伍老师还鼓励其他老师积极申报科研项目,进一步提高教师的科研能力。
尹朝庆主任表示,作为教师首先要做好自己的本职工作,要花大量的时间和精力在教学工作上面,努力提高教学的质量。除此之外,大家也要发表论文,编写教材,搞好科研工作和实验室的建设,以促进计算机专业课程体系建设。另外,教师还要重视学生毕业设计(论文)的重点课题,信息工程学部2010-2012届学生入选“湖北省优秀学士学位论文”11篇,按毕业学生人数的比例下达的上报篇数18篇,学生“省优论文”入选率达到61%。2013年毕业设计(论文)工作已经开展,各位指导老师需抓紧时间,提高论文质量。尹主任还介绍说,学部计划成立综合实验室,下设9个实验室(数字逻辑实验室、计算机组成原理实验室、单片机实验室、软件实验室、图形图像处理实验室、航测信息处理实验室、电子商务实验室、微机组装与维护实验室、嵌入式实验室)。我院计算机科学与技术专业是省属高校“新兴(支柱)产业人才培养计划”专业,也是省教育厅2012年批准的湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”专业。
会议最后,尹朝庆主任对计算机系的科研工作已取得的成绩予以了高度的肯定,激励老师们再接再厉,力争在2014年申报工作中半尺竿头,更进一步,取得更优异的成绩。
2013年4月25日
信息工程学部