信息工程学部

详细内容
栏目导航

人工智能是否会使人类地位岌岌可危

[2017-12-08] 作者: 来源:信息工程学部 浏览次数:1659

  

2017年12月7日下午六点整,信工党建会第四期主题半月谈在行政楼A234准时举行。本次半月谈活动主题为“人工智能是否会使人类地位岌岌可危”。参加本次半月谈活动对象的是信工党支部的八位入党积极分子。

本次半月谈的主持人是信工党建会党章学习实践部干事罗振振,活动开始主持人以十九大中“如何促进政法工作与现代科技深度融合”为话题引出辩论话题,同时把积极分子分为两组以辩论的形式对本次主题进行辩论。同学们在进行了激烈的讨论和充足的准备以后依次进行了发言。正辩一辩手李佳伟同学(计科4班)通过人工智能的工作效率、工作量、发展趋势、精准度四个方便阐述了他的主要观点。反方一辩手张渊博同学(电商1602班)说人类并不会让人工智能出现目的性的操作,人类作为高级动物有人类特有的情感认知,人类通过文化,人工智能通过机械,人类创造了人工智能 ,对人类不会有地位上的威胁。正方二辩祝扬同学(计科2班)认为人类发明的东西就是人类需要的东西,不可忽视人工智能在经济效应,自然灾害等方面的作用。反方三辩手喻婷同学(计应1608班)从富士康员工罢工,工厂拟购进大量机器人的资金问题和日本机器人伤人事件中得出结论,不同领域需要不同机器人,这样的局面很难实现。最后正方四辩手罗汉同学(软工1603班)总结机器人产生的危害远不及人类产生的危害多,人类通过脑部电流,机器人通过数据分析都能工作,人类只有不断完善自我才能更加进步。

活动最后,主持人总结新问题带来新的解决方案,不管怎样,人类是最后的赢家,我们作为信工学部的一份子,更应该走在科技的前端,为中国未来发展尽一份绵薄之力。