信息工程学部

详细内容
栏目导航

三堂教育名师大讲堂

--计算机行业的就业前景分析

[2016-12-12] 作者: 来源:信息工程学部 浏览次数:7317

   

(信工讯 见习记者 王熠飞 刘爽)为了帮助学生们切实的对计算机行业有正确的定位与认知,更加明确未来的奋斗目标。20161271830分,在南一报告厅举办了一场以“计算机行业交流”为主题的讲座,主讲人是武汉天喻信息产业股份有限公司项目经理李玉华,学部学生闻讯积极到场参加,现场座无虚席。据悉,此次活动为“三堂教育名师大讲堂”系列活动之一,由两院团委主办,信息工程学部分团委承办,信息工程学部分团委书记曹树斌老师也亲临现场。

七点整,讲座正式开始,李经理首先介绍了公司的一些热门行业和他的主要成就,这一下子引起了现场学生的高度关注,接着,他向学生们介绍自己在大学生活中的经历,告诉学生们要懂得如何规划自己的学习,并在自己的人生路线中定位一个好的职业。随后,李经理讲述了大数据互联网的概念、大数据互联网的就业形势、大数据互联网的职业发展、学习方法四个方面的内容,中间穿插现代生活与互联网密切相关的应用,例如物流与快递的关系、2016微信用户数据报告、嘀嘀打车的便利、时代电商的影响等等。讲述中他多次强调了大学生对业余时间的把握,他告诉我们要把握空闲时间去学习一门语言,掌握一项特殊的技能,提出“大学不是象牙塔,而更像一座加油站”的看法,指出,“今后能走多远很大程度取决于你在大学充了多少油”。最后,李经理根据自我经验又提出了四点核心:第一,多利用业余时间学一门喜欢的语言;第二,时常回顾自己的生活,反思自我,确定目标;第三,坚持自我的理想,当理想与现实冲突时坚持理想;第四,找一个合适的导师。

此次讲座,使学生们更好的了解了大数据的基本问题,也使得学生们在以后的学习和工作中有了更明确的目标,提高了学生对以后学习的目的性。

信息工程学部

20161211