学校首页
新闻网首页 > 综合新闻 > 文章内容
【辅导员专题】魏雪:“优秀辅导员”带出第一届考研班 考研录取率学院第一
[2018-06-08 08:41]来源:新闻网 作者: 点击:3122 次

  

新闻网讯(见习记者 杨军霞)考研的结果渐渐尘埃落定,机电工程学部今年考研录取率位居学院第二,拥有如此佳绩,在于63位考研学子一年的努力和坚持。其中,有40位考研学子离不开机电工程学部“优秀辅导员”魏雪的悉心栽培。

据了解,魏雪所带的机械设计制造及其自动化专业共6个毕业班,205名毕业生,其中72人报考研究生,过线40人,通过广泛地与调剂学校、专业老师联系,实际录取39人,其中,考取华南理工大学、中南财经政法大学、武汉科技大学等一本院校的共15人。魏雪所带的班级作为工科专业,学位授予率和大学英语四级通过率排名均位于学院前列。在全国应用型人才综合技能大赛、全国三维数字化创新设计大赛等团体赛中获奖86人次,学生个人校外科技竞赛获奖66人次,校外科技竞赛获奖率平均每年达18.5%

“在班级里,我们与魏导是师生情,在私下,我们是知心朋友。”考取华南理工大学研究生的朱谦告诉记者,“魏导就像是我们的‘大姐大’,在考研期间,她指导我们如何备考,指导我们制作学习计划,为我们选学校提供合理的建议。她告诉我们,暑假期间尤为关键,要利用暑假将英语、数学、政治、专业课至少复习两遍,9月以后,做历年真题,查漏补缺,做好考研最后的冲刺。她总是默默地为我们做好幕后工作,一心一意为我们提供良好的备考学习环境。在我们感到疲倦、中途想放弃的时候,魏导会耐心的开导我们,和我们聊天解闷,给予我们鼓励。”据了解,魏雪研究生毕业于河南科技大学材料加工工程专业,她还利用业余时间用自己所学的专业辅导学生相关专业课。

在去年暑假考研备考时,天气炎热,魏雪为学生们送来西瓜,陪着学生们一起复习。冬季,魏雪还为在图书馆自习室的同学们送来苹果,并鼓励学生们:“考研将至,希望你们调整好心态,从容踏上考场,相信你们一定会成功!”

今年318日,调剂系统开放当夜,魏雪彻夜未眠。她心系着需要调剂的学生们,在考研调剂的关键阶段,她定好闹钟,每隔4个小时查看一次学生们是否接到复试通知。她从不给学生任何压力,当学生们有所懈怠,她也不会批评学生,而是找学生们谈心,耐心帮助学生寻找原因和解决方法。

魏雪对工作一直保持着认真负责的态度,对学生们更有着母爱般的关心和照顾。考取武汉科技大学研究生的沈浩在毕业论文结语中写道:“感谢辅导员魏老师,是她陪着我们度过了大学四年。每当我们在教室上课时,徘徊在窗外的是她那熟悉的身影。她关心每一位同学,希望每位同学都不落下任何一节课。大三下学期,我加入了考研的队伍,她依然扮演着领路人的角色,经常去考研自习室看大家,关心大家的出勤率。在填报志愿时,她热情地帮助大家选学校、选方向。她是我们机电考研学生坚强的后盾,没有魏老师,就没有今天微笑的我们。”

魏雪表示:“他们是我的第一届毕业生,宛如我的孩子们,当他们刚步入大学时,我便给他们定下了考研的目标,我经常告诉他们,我只给你们定了一个目标,行动必须得靠你们自己。虽然今年考研题型变化较大,数学难度大,但最终他们都没有放弃。与其说我教会了他们怎样去考研,倒不如说是他们教会了我当老师的快乐所在就是看着自己的学生比自己更加出色。”

“四年的朝夕相处,在这毕业季的日子里,愿我的‘孩子们’将来会生活的越来越好!”魏雪深情地说。

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心