学校首页
新闻网首页 > 高教新闻 > 文章内容
【学习十九大】学院副院长刘汛汛作十九大精神报告
[2017-12-20 10:38]来源:新闻网 作者: 点击:459 次

  新闻网讯(见习记者 刘婷婷)12月15日中午12:30,学院人力资源总监/副院长刘汛汛在北实训楼4楼宣讲十九大精神主题报告。人事处、财务处教师党员代表前来听取报告。

党的十九大报告指出,保障和改善民生要“优先发展教育事业”。刘院长表示,办好新时期的民办大学是新时期坚持和发展中国特色社会主义,增强人才竞争力的必然要求,符合党领导一切的执政规律。她指出,中国特色的民办大学也应有“实现共产主义”的价值追求,也要以“四有服务”为根本标准,有着“扎根中国大地”的“四有自信”,要以“面向未来,面向现代化”为基本方针,有着“构建人类命运共同体”的勇气担当,跻身中国一流民办高校。

刘院长在报告中结合学院发展实际,指出建设一流民办大学,就是要以立徳树人为根本任务,实现高等教育内涵发展。首先要办好自己的强势专业,把自己的强势专业紧紧抓住,在湖北省同类院校中做到最好。把思想政治工作贯彻教育教学全过程,实现全程育人,这样才会符合人才成长规律和思想政治规律,今后才会为培养合格人才提供创新机制保障和思想政治保障。

刘院长还谈到,创建民办大学党建工作机制,以一流党建引领大学建设,创建党务和业务齐头并进联动机制,全面提升学部领导班子理论决策水平和统筹团结汇聚民意的能力,有效监督化解矛盾素养和落实党的政策方针的政治功能。要积极探索人才引进、服务、管理人才队伍的新决策和新制度。让不同专业背景和知识结构的人才群体能够团结在党的旗帜下,服务于中国特色社会主义民办大学的教育。

同时,刘总监也提出现阶段学院教师政治素质整体良好,但也有部分教师自身政治素质不过硬,政治责任意识不强,只满足于教学任务的完成,对学生的思想教育较少关心。为了弥补这一短板,学院要始终确保教师队伍听党的话,跟党走,完成立德树人的根本任务,充分发挥党员教师的带头作用。有好的教师,才有好的教育,才能培养出优秀的学生。一名优秀的教师,一定是业务精湛,学生喜爱的高素质教师。

学院党委在学院的建设中担当主体责任和领导核心,为学院建设提供根本保障。刘院长指出,学部要建立科学的评价制度,以教师的业绩能力提升为导向,并纳入到教师的业绩考核当中,为教师转化自身专业知识、服务地方经济,承接科研合作课题研究开辟通道。学部老师要加强和学部领导班子的沟通交流,多向学部建言献策,建立学部教育教学核心骨干队伍。老师们也要不断学习进步,始终坚守在教育教学第一线,在与学生的交流中得到启发,促进自身的进步发展。

刘院长鼓励教师多从指导大学生科研活动入手,组织教师教学团队争取省级质量工程项目,例如湖北省高等职业教育品牌和特色专业、湖北省高等学校教学成果奖等。

与会老师就如何落实十九精神的具体方面展开了热烈讨论。财会金融系系主任国燕萍就关于骨干教师评比标准以及津贴问题展开了分析,辅导员熊晶也就大国工匠精神进行了探讨。刘院长表示:“辅导员要加强和学科老师交流沟通,要争取得到学部老师的相应支持,和专业老师一起更好的服务学生,加强学生的思想道德教育。”





 

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心