学校首页
新闻网首页 > 学校要闻 > 文章内容
护理人才订单式培养推进会在我院召开
[2017-12-12 02:18]来源:新闻网 作者: 点击:553 次

  新闻网讯(见习记者 虞晓璐) 128日上午9点,由省卫生计生人才交流发展中心和我院共同主办的“护理人才订单式培养推进会”在行政楼A315会议室召开。省计生人才交流发展中心主任朱海东,学院领导以及省部属医院相关负责人参加了推进会。

陈建勋院长致欢迎辞,表达了对各参与会议者的热烈欢迎。并介绍,我院是湖北省第一批独立学院,专业特色明显,学生学风优良,护理专业培养人才质量高,护士资格证通过率达到本科100%,专科97%以上;一直以来,我院与武汉各大医院保持着良好的合作关系,目前有400多名学生分散在各大医院实习。希望通过此次推进会,能探索出行之有效的人才培育模式,培养更多适应各医疗机构需要的高素质护理人才。

朱海东主任在讲话中提出三个问题:为什么要尝试卫生人才订单式培养;怎样做好订单式培养;订单式培养做成什么样。他指出,2005-201511年间,医学毕业生有470万人,75万取得医师资格。湖北省去年医师资格证通过率30%,护士资格证通过率49.9%;当今医院招人难,本质原因是学生与岗位需求不匹配,部分医院注重内部培养以适应医院本身要求;医护人员大量集中在市级城市,县级以下医院培养医护人员有一定困难。不同医疗机构对不同医护人才要有不同的需求,坚持按需招生,解决政府想解决的问题,并思考怎样将社会需求落到实处。

我院医学部主任林强表示,实施“护理人才订单式培养”有利于教育体制改革与创新。我院拥有省级重点实验教学示范中心——护理学实验中心,希望能利用此资源培养“用得上、留得住、干得好”的高素质护理专业人才;建议学生利用寒暑假去医院“顶班”,提前进入、了解用人单位文化和护理操作流程,真正做到“毕业即上岗,上岗即上手”。林主任指出,高校应注重培养医护人员的“人文关怀”,而不仅仅是将护理局限于满足打针、吃药、遵医嘱;欢迎各医院的教授来我院进行专题讲座,在提升教学质量的同时,为医院引进高品质的人才做好储备。

我院人力资源总监刘汛汛建议,邀请各大医院教授来我院进行专题讲座,让学生能尽早了解一线工作情况的同时,产生对医院的认同感;在学生实习时配备跟班老师进行反馈,及时找到短板并采取相应措施,满足用人单位需求。刘汛汛总监还建议,我院女生比例大,有较好的文化氛围,可以考虑调整选修课,比如加入刺绣等课程,训练耐心和气质。

在讨论环节,各医院参会代表纷纷发言,会场气氛热烈。同济医院负责人表示,与我院多年合作,曾经一次录取了我院100多名应届毕业生,希望通过订单式培养,缩短磨合期,让毕业生们尽早适应环境,高效工作;省妇幼保健院负责人提出,很多专科医院对护理人才都有更高的要求,希望学员能在订单培养阶段根据医院要求定制课程,实现毕业即上岗,上岗即上手;省中医院负责人认为,订单是培养的这种合作模式,指定专业型人才,能够使校、企、学生三方长期合作、互惠互利。

会上还下发了《护理人才订单式培养战略合作协议(征求意见稿)》,请各医院根据卫生人才需求情况签署协议。

据介绍,我院将不定期的与各医院展开研讨与切磋,推动订单培养方案的落实。



Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心