学校首页
新闻网首页 > 综合新闻 > 文章内容
【运动会】志愿服务暖人心 热情工作助校运
[2017-10-28 10:33]来源:新闻网 作者: 点击:778 次

  


新闻网讯(记者史康逸 见习记者 饶啸宇 虞晓璐 邹佳晨 习鑫苹 通讯员 周旋 10月27日,我院第九届运动会精彩上演。绿荫场上,运动健儿们个个雄姿英发,大显身手。还有一群人,他们无私奉献,为运动会的顺利举办提供了支持和保障,他们就是运动会的幕后英雄——后勤工作人员。

保卫处:出新招维护运动会秩序

“九年来,保卫处每年都会为运动会维护现场秩序,确保场上人员的安全。”保卫处的廖处长这样介绍。记者从保卫处得知,今年保卫处采取新方法来加强运动场秩序管理。保卫处提前与各学部协商,制作了专用工作证,工作人员凭工作证进入运动场,运动员凭号牌进入。保卫处安排了六名安保人员在分别在赛场各入口前值班检查,杜绝闲杂人等进入赛场,为运动员提供良好的比赛环境,避免意外的发生。

在谈到安保的具体措施时,廖处长向记者举例说道,比如铅球比赛,保卫处用安全锥将沙坑围起来,这样既保证了工作人员的安全又让运动员可以放心比赛。

廖处长最后补充道:“正是每位师生自觉遵守纪律,本次校运会才能以零事故取得圆满成功。”

医疗点:为安全保驾护航

“为了保证参赛运动员的安全,校医务室每年都与梨园医院合作,今年已经是合作的第九年了。”在医疗点的陈医生介绍道。医疗点的工作时间与运动会的开始时间一致,从早上8点到下午5点,医务人员要在值班室随时待命,应对场上的紧急情况。医药箱内储备了充足的药品,其中绝大多数是针对性的外伤药。坐在一旁的杨护士坦言道,这次没有将药品发放下去,一是避免药品浪费,二是有需要的同学能够得到我们专业的治疗。

运动员们的安全问题一直备受关注。对此,杨护士说,本届运动会未发生大型意外,只有两名女运动员在跑步过程中有轻微扭伤,在赛后前往医疗点并得到了妥善处理。

陈医生告诫运动员们:“在赛前一定要充分热身,不要逞强带伤上阵,在运动中受伤、身体不舒服或者有其他突发情况时,一定要第一时间前往医疗点治疗。”

记者团:奔波在一线的记录者

偌大的运动场上,两天来一直随处可见城市之光记者团记者们的身影,他们忙于采访和摄影,他们四处奔波忙于寻找新闻点。

17级的见习记者周夏明惠在采访中遇到了一些阻力,她表示:“虽然偶尔采访被拒,但作为见习记者还是要调整好心态,在这次运动会的采访报道中,我们得到了充分的锻炼,所以苦中有乐,收获颇丰。”

“就像见习记者是第一次写新闻,我们记者也是第一次合新闻稿。刚开始的时候,一个人面对几十份新闻稿件,但从前记者团的师傅也是这样为我们付出,我们现在成了师傅,也应该多传授徒弟一些经验教训,城市之光,薪火相传。”负责此次运动会组稿之一的记者史康逸说道。

城市之光记者团团长刘诚,今年已经是他进入记者团的第3年,无论工作再忙,都会在运动会的第一线指导小记者们采访与摄影,他表示,运动会作为学校的大型活动之一,是给小记者们的一次展现能力的机会和平台。

广播台:声音悠扬 萦绕运动赛场

“你的汗水洒在跑道,浇灌着成功的花朵开放。你的欢笑飞扬在赛场,为班争光数你最棒。跑吧,追吧,在这广阔的赛场上,你似骏马似离弦的箭。”主席台上,落雁之声广播台的播音员用激昂的语调为运动员们加油助威。

广播台每年都会在比赛开始前做好准备收集来自各学部的加油稿,其中旅游与管理学部、医学部和经济与管理学部的投稿数量分别位居前三。面对成百上千篇加油稿,广播台的工作量可想而知,被播报的加油稿是广播台高效筛选后的成果,当问到如何筛选时,广播台编辑说到:“各学部送来的加油稿很多,首先选择字工整的,可以体现出加油者的态度。再看内容,一定要原创,更倾向于有新意的内容。整体篇幅也很重要,会选取长短适中的稿子来播报。”

运动会举行期间,广播台的排班十分明确,广播台有15个编辑审稿,并在上午和下午分别安排了4名播音,可以两两调换,还有7位17级广播台新生成员加入稿件播报的工作中来。罗部长向记者介绍:“播报是按照新生声音各自的特点安排的,这也是为新成员提供了一个展示和锻炼自己的平台。”

服务站:微笑助力 不忘初心

在操场主席台的后面,有一道格外亮眼的风景线,每个学部都设立了各自的服务站点,为运动员提供一对一的全面服务。

记者从应用外国语学部服务处了解到,在比赛过程中有同学摔倒,服务站点的工作人员立即带领该同学前往医务室,整个过程非常迅速。

17级信息工程学部计算机应用专业的陈钧霆运动会期间每天要在赛场边跑四十趟来回,传递各点之间的指令和运动员名单信息。他说:“虽然辛苦,但是为能学校服务我很开心,等明年运动会还会献出自己的一份力。”

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心