学校首页
新闻网首页 > 学校要闻 > 文章内容
城建学部师生应邀参加世界交通运输大会并领奖
[2017-06-19 06:12]来源:新闻网 作者: 点击:605 次

  

城建学部14级土木工程专业童武同学设计的 “应急桥”,在2017首届大学生桥梁设计大赛中荣获优秀奖,这是湖北省参赛高校唯一获奖作品。64日,童武同学和指导老师章芳芳应邀参加世界交通运输大会暨2017大学生桥梁设计大赛颁奖仪式。

本次世界交通运输大会暨2017大学生桥梁设计大赛颁奖仪式于6月4日到6日在国家会议中心举行,来自中、美、英、日等30多个国家和地区及10个国际组织的5000多名交通运输领域专家学者嘉宾,共同研讨世界交通运输领域的最前沿话题和技术应用,开展相关学术交流和成果展示。

此次大赛作为世界交通运输大会的重要组成部分,是由中国公路学会和中交公路规划设计院有限公司主办,国际桥协(IABSE)和国际桥梁大会(IBC)协办的一项土木专业赛事。旨在通过大赛激励大学生的兴趣和潜能,培养创新创业能力及团队合作意识,运用先进理念、信息技术解决实际问题的综合实践能力,引领和造就更多的创新创业型、实用型、复合型人才。参赛对象为世界大学生,参赛对象有同济大学、清华大学、西南交通大学、西华大学、台湾大学、香港大学等,共51所高校,共531位参赛者。仅30副作品获奖。

专家组点评:“应急桥”设计理念新颖,整个桥可以折叠装在车上运输到需要的位置,桥上附折叠栏杆,创新点在于螺旋桨代替了传统桥墩,且在拼装时主梁下的螺旋桨可调节桥面线形。

从颁奖嘉宾手中领取证书和奖金的那一刻,童武同学和章芳芳老师都感慨万千。6个多月的心血,终究是有所收获,当初寒假期间对作品构思和修改的情形还历历在目,现在回想都是美妙的经历和体验。

城建学部主任刘秋新教授表示:此次获奖,对城建学部土木系师生具有极大的指导意义和启发作用。于教师而言,在今后的教学活动中,我们应该积极关注专业热点及前沿,将教学、比赛与就业能良性地、有机地结合起来,教授学生理论知识的同时注重培养学生的创新能力和动手能力;于学生而言,童武同学给大家树立了一个很好的榜样,在学习的道路上要不畏惧,要积极主动,要相信用心付出就会有收获,机会永远只留给有准备的人!



Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心