学校首页
新闻网首页 > 学校要闻 > 文章内容
法国钢琴家亲临我院 与师生共奏美妙音符
[2017-06-02 11:41]来源:新闻网 作者: 点击:1113 次

  

新闻网讯(记者 刘畅 王幼琴) 6月1日晚6:00,法国著名钢琴音乐家瓦内莎·瓦格纳(Vanessa Wagner)亲临我院,在新南一报告厅举办交流会为我院师生奉上一场精彩的“音乐大师课”。

下午5点,瓦内莎·瓦格纳女士一行抵达学院,学院领导陈建勋、汤勇、张四友、吴翠红等在行政楼大厅迎接,合影留念随后,院领导一行带领外宾们参观校园。在观看艺术学部毕业作品展时,瓦内莎·瓦格纳女士不时举起手机拍照,对学生们的技艺表示惊叹。

晚上6点,嘉宾到达装修一新的新南一报告厅,全场师生以雷鸣般的掌声热情迎接他们的到来。法国驻武汉领事馆文化专员柯迪文先生,武汉美联地产公司董事杨艳玲女士,湖北师范大学文理学院副院长张志华以及湖北师范大学文理学院80名学生,学院院长陈建勋、党委书记汤勇,院领导马鹤龄、张四友、刘小芹、吴翠红、刘汛汛作为嘉宾出席交流会。

陈建勋院长致欢迎辞,他代表学院两万名师生对尊贵的法国客人表示热烈的欢迎!他说,武汉市与法国有着长久的友好合作关系,我们学校与法国亚眠大学建立了友好合作关系,开办了法语专业,有一些学生到法国大学学习。法国教师Fred先生在我校任教,很受学生的欢迎。我们学校的学生对法国的文化艺术非常喜爱,特别是艺术设计、服装设计专业学生,从法国的绘画、建筑、时装中寻找许多灵感。在这个美好的夜晚,优雅的瓦内莎·瓦格纳女士将为我们带来这场“大师课”,大家十分高兴。祝愿此次活动圆满结束,中法两国人民的友谊天长地久!

法国驻武汉领事馆文化专员柯迪文先生发表讲话,他用并不流利的中文问候“大家好”,立刻收获一片热烈地掌声。他说,今年是中法文化之春的第十二个年头,文化节是中法文化相互融合共同进步的契机,无论是规模还是影响力都非常巨大。瓦内莎·瓦格纳女士不仅在法国家喻户晓,在其他国家也举行过很多场巡演,今天她刚刚从法国经过10多小时的长途飞行来到武汉,虽然非常疲惫,但仍然很乐意与大家分享人生经验与在音乐道路上的建议,今天的“大师班”是钢琴家与各位师生交流的平台,欢迎大家各抒己见。

我院团委老师孙慧弹奏一曲《彩云追月》拉开了演奏会的序幕行云流水般的音符,飘进每一个人的心里,听得人如痴如醉。

瓦内莎•瓦格纳讲述自己的学琴历程,她出生于一个文学世家,8岁时才开始学琴,师从一位家喻户晓的钢琴大师,老师让她感受到,弹琴是一种情感的宣泄,而不是为了单纯的技巧或者参赛。到现在为止,她已经发行了超过15张专辑,希望能通过自己的方式诠释音乐诠释钢琴,寻找快乐,也寻找自己的与众不同。

在互动环节,有学生提问,20岁学钢琴来得及吗?一片笑声里,瓦内莎•瓦格纳回答,学琴越早越好,10岁前学琴,手法技巧、身体姿势、反应速度等都会处在黄金阶段,但是作为兴趣,学琴任何时候都不晚。

瓦内莎•瓦格纳女士坦言,自己在钢琴的学习之路上也曾动摇过,但是还是不舍得,坚持了下来。她建议对于热爱钢琴的同学坚持下来,慢慢地会感受到音乐的力量。

晚上7交流会圆满结束。会后,在场师生纷纷与瓦内莎·瓦格纳女士及柯迪文先生合影留恋,并欢迎其再次来访。为了满足同学们一览大师风采的愿望,学校专门在南一报告厅进行现场转播。

法国钢琴家瓦内莎·瓦格纳涉猎大量的不同时期不同风格的曲目,从古钢琴的曲目到当代作品均有演奏,她独特的艺术品位使她成为了一位引人注目的钢琴家,1999年瓦内莎获得素有法国“格莱美”奖之称的《音乐之光》音乐盛典年度最有潜力青年器乐演奏家称号,并由此开启了她的职业生涯。瓦内莎·瓦格纳还曾获得法国政府颁发的“艺术与文学”骑士勋章,同时于2000年开始担任香波尔城堡音乐节艺术总监。

62瓦内莎·瓦格纳女士在琴台大剧院的钢琴演奏会,是2017年中法文化之春系列活动的重要内容,由武汉美联地产有限公司赞助支持。中法文化之春于2006年正式诞生,已成为中国最盛大的外国艺术节,今年是第12届。本届“中法文化之春”武汉站活动包括音乐、皮影戏、街头艺术、美术展览、漫画文化、法国电影展等多种类型。

 

 

                                          院领导与钢琴家合影

 

            法国驻武汉领事馆文化专员柯迪文先生欣赏学生艺术作品

 

                   瓦内莎•瓦格纳欣赏学生艺术作品

 

                                   学院孙慧老师弹奏《彩云追月》

 

                                               陈建勋院长致欢迎辞

 

               法国驻武汉领事馆文化专员柯迪文先生发表讲话

 

 

瓦内莎•瓦格纳与师生分享自己的音乐故事

 

交流会现场

 

 

                 湖北师范大学文理学院学生弹奏钢琴

 

                                现场花絮

 

瓦内莎•瓦格纳与现场师生交流

 

(摄影:曾晗)

 

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心