新闻网首页 > 媒体关注 > 文章内容
【武汉晚报】武汉大学生设计“会走路”的应急桥
[2017-06-01 05:49]来源:新闻网 作者: 点击:1692 次

拥堵高峰期用来应急 道路空闲时折叠收起

武汉大学生设计“会走路”的应急桥

武汉晚报讯(通讯员何莉 曾晗 记者屈建成)日前,2017大学生桥梁设计大赛组委会公布获奖名单,武汉科技大学城市学院城建学部2014级土木工程专业学生童武设计的可移动、可折叠的“应急桥”荣获优秀奖,这也是湖北省唯一获奖作品。

大赛组委会将在2017年6月召开的世界交通运输大会上,对获奖作品和作者进行隆重表彰,届时,童武同学本人也将受邀参加,其作品将会被制作成模型在大会期间展出。

谈及设计思路,童武说:“人们是为了跨越天然的障碍才发明了桥,可是现在,城市里到处飞架的天桥,既影响了城市的美观,也容易造成拥堵,成为新‘障碍’。有没有那么一种桥,可以移动,在上下班高峰期用来应急,缓解拥堵,闲时就收起来。”

有了想法,童武就开始着手反反复复地设计自己的“应急桥”。一次在自习室,他灵光一闪,突然想到了直升机:可不可以运用螺旋桨的升力来支撑桥梁呢?升力问题解决后,童武便在电脑上用CAD制图,尺寸不对就得重画,他自己也不记得改了多少次。因为全程都是一个人在制作与实验,童武不知经过多少失败才获得较满意的答案。

指导老师章芳芳说:“‘应急桥’设计理念新颖,整个桥可以折叠装在车上运输到需要的位置,桥上附折叠栏杆。创新点在于螺旋桨替代了传统桥墩,且在拼装时主梁下的螺旋桨可调节桥面线形。对今后实际桥梁的设计和施工,具有较强的指导意义和参考价值。”

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心