学校首页
新闻网首页 > 社团活动 > 文章内容
大学生资助中心举办兼职培训会教新生防骗
[2016-12-09 08:05]来源:新闻网 作者: 点击:2045 次

  

新闻网讯(记者 张帆 见习记者 王铃鑫)为让同学们擦亮眼睛,教学生在兼职过程中识别骗局,防止上当受骗,日前,我院大学生资助中心在南教学楼举办了兼职培训会,把常见的骗局融入有趣的小品,吸引了不少新生前来聆听。

“缴纳300元保证金之后,我就帮你安排入职,即使你以后不想干了,保证金也会退给你,放心好了”一名贼眉鼠眼的“商家”盯着前来求职的学生,心想“又一块肥肉到手了”。这是同学们在还原“黑心中介”行骗的场景,以此告诫学生出门找兼职的时候不要随便交押金。

活动现场志愿者们通过三个绘声绘色的表演分别从骗财、骗色、限制人身自由三个方面向大家展示在兼职过程中常见的骗局特征。警示同学们那些打着“高薪”“轻松”“短时间”的兼职工作,很有可能是骗局。

此次培训除了演绎小品,活动举办方还通过放映ppt形式向学生们展示了大学生兼职的目的、获取兼职的途径、过程中遇到的问题、解决方法等相关内容。活动主讲人曽胜园为大家总结了五点:“高薪诱惑”请谨慎;兼职需交押金时多留心;咨询内容要具体;正式合同须签订;法律援助要牢记。

有三年兼职经历的我院大学生资助中心主席袁显飞通过亲身经历,向观众讲述了自己曾经兼职被骗的过程。“大一的时候去找兼职,中介要我交两百块钱保证金,给我了一个电话号码,让我回来等着,我回学校之后打这个电话号码就打不通了”。他坦言,通过兼职可以让大学生认识社会、了解社会,培养各方面的能力,为进入社会打下好基础。“不过,在找兼职的时候一定要谨慎,要记住天上没有白掉馅饼的事情,就算有,也是别人故意设下的圈套。”

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心