学校首页
新闻网首页 > 社团活动 > 文章内容
学院开展第十三届“阳光行动”,掀起武汉三镇义卖报纸潮
[2016-11-15 03:55]来源:新闻网 作者: 点击:1762 次

  

组稿张金焕

秋风渐凉,人情愈暖。11月12日,学院迎来第十三届“阳光义卖”大型校园公益活动,此次活动由两院大学生资助中心、两院青志队和武汉晚报联合组织举办。深秋的清晨带着几分刺骨的寒意,志愿者们却热情满满,犹如熹微的晨光,散发无尽的温暖。

爱心传递你我他,众人拾柴火焰高

大多数学生选择了地铁口,车站,商业街,景区附近等人群流动较多的地方。记者发现,出于对爱心,同学们对此次活动表现出极高的热情,虽然卖报时有被拒绝,但还是乐此不疲。有的同学较为主动,就会很快卖完,有的同学不善言谈,报纸卖的较慢。有的学生像模像样的吆喝着,有的学生热情的逢人就问,解说卖报的缘由。过路的行人们或冷漠,或笑脸相迎。

一位就读于华中科技大学的大二学长,看到活跃在街上的志愿者们,欣然地买下一份报纸,笑着说:“我也做过义卖,非常理解志愿者的那颗迫切的爱心,希望更多的人能够贡献出自己的一份心意,帮助更多贫困的学子。”艺术学部的孙康龙同学在面对一位位路人时,发出一声声“您好,我是阳光义卖的志愿者……”他说:“义卖活动本身就是很辛苦的一件事情,是我在义卖中碰到的一位位好心人鼓励着我,还有的阿姨看到阳光义卖的标示,主动过来买了一份报纸,我就想多卖出一份,就能多给需要的人一份帮助。”信工部的令狐甜甜等同学也不仅受到华中科技大学的老教授鼎力支持,也聆听了教授的一番谆谆教诲。老教授说到,“人的价值在于人有思维,有感情。人人平等,无论贫富,就算是再贫困也与我们没有差别,我们能做的就是尽自己力所能及的力量去帮助别人。”“年轻人做事情,我们一般都很支持。”

来自英语专业的新生谭畅同学短短三小时,就卖出了十五份报纸,“我室友都纷纷在QQ上向我讨教呢!”谭同学一脸自豪地讲到,“我就告诉她们,卖报的时候可以多找老奶奶老爷爷,他们不是玩手机的低头族,所以她们买报的几率就大很多。最重要的是,一定要面带微笑。”

(见习记者 谭畅 邓宏丽 骆丛琳 杨欢)

爱心不分老幼  温暖无处不在

在志愿者四处流动卖报的时候,一个稚嫩的声音传入耳中,“姐姐,我也要献爱心,但是我没有多的钱,我只有五角。”16级经管国贸一班的盛依婷微说道,“女孩很可爱,大约六七岁的样子,一脸天真烂漫。估计是听到我跟别人说到献爱心,她也积极来参与。”她表示,虽然自己是第一次参加这样的公益活动,虽然很累,但是看到小女孩纯真的笑容,疲惫顿时减轻了不少,感觉一天的辛苦都是值得的。

此次活动中,机械3班的志愿者黄志森同学解囊相助一位老奶奶。这位老奶奶一人从相邻的城市来到武汉,到站后,发现途中钱包被划破,钱全部被偷,急得哭起来。正在附近卖报纸的黄志森得知情况,自己掏出50元给这位老奶奶。他说道:“谁都会遇到落难的时候,能帮助别人就帮助别人吧!”

记者还采访到一位年近九十的老人,老人家是个喜欢文学的人,直到现在高龄仍然坚持看书。他听到同学们吆喝的声音,也要了一份报纸,笑着说:“我家里订了报纸,但是山里的孩子们更加需要我们的帮助。想到我们那时候读书的艰难,更加的为那些上不了学的孩子们感到可惜。”老人用他那颤巍巍的手将钱交到我们手中,很多学生在一旁一直不停地说着谢谢

(见习记者  向海艳 刘鑫 夏雨)

铁血消防也柔情    爱心助力暖人心

  记者也亲自参与了此次活动,阳光义卖36组的部分成员沿着团结大道进行阳光义卖。“您好,我是做阳光义卖活动的大学生,希望您能为公益献一份爱心。”在人潮熙攘的清晨路口,这样正能量的声音格外入耳。

在义卖途中,徐东消防支队的消防官兵听闻支队门外爱心义卖的宣传,纷纷在支队里面帮助宣传阳光义卖活动的内容和意义,得到了众多消防官兵的响应。

徐东消防支队刘队员介绍道:“今天是队伍内务调整,大家刚刚都在清洗修理消防车,预备下一次突发事故。我听到这个活动就觉得为公益出一份力很有意义,便去呼吁其他队员。”他还补充道:“我们支队队员都很热心,遇到公益活动都会主动参加,所以大家觉得主动买报纸支持阳光义卖是举手之劳。”城建志愿者阎同学非常感谢消防官兵的主动帮助,她感谢道:这些外表硬朗的汉子用温暖的内心筑起了一道抵御寒冷的长城。

(见习记者 史康逸)

腼腆男孩不善交际   义卖报纸锻炼自己

“今天阳光义卖,我从街道口出发,边走边卖报纸,不知不觉走了30000多步,我还从来没有走过这么久的路。”16级志愿者刘鑫笑着说道。

据了解,在同学眼中,刘鑫是个比较腼腆的男生。当问及在卖报过程中遇到的最大的困难是什么时,刘鑫坦言,“,开始的时候,跟别人打招呼卖报纸,别人根本不理会我,经过一次次拒绝,自己多少也有点灰心。但是好在遇到一位好心的阿姨,一人买下了三份报纸,阿姨的行动激励了我,我就在想有这么多的好心人想要帮助那些需要帮助的人,我怎么可以半途而费呢,甚至还有一些人看到阳光义卖的标志,主动前来买报。

经过接近一天的努力,刘鑫同学最终卖出15份报纸。数量虽然不是很多,但刘鑫同学表示,怀着心中的热情,我没有轻易言弃。参加此次阳光义卖的初衷就是锻炼自己的能力,帮助需要帮助的人,我做到了。即使走再多的路,吃再多的苦,也都是值得的。

(记者 张金焕)

“此次活动即是爱心的传递,又是对同学们能力的锻炼,同时还收获了友谊”记者在返回途中听到同学们发出这样的评论。据了解,此次参加阳光义卖的志愿者有两千余名,共卖出报纸27000余份,所筹集善款将全部用于帮助贫困学生,给他们送去温暖。

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心