城建学部

详细内容
推荐公告

2014年下半年城建讲坛开讲

[2014-11-05] 来源:城建学部

  

 

                               城建学部讲坛第一讲
        超大型深基坑支护技术方案实例分析与岩土工程检测技术
主讲人:深圳市勘察测绘院有限公司项目经理  周伟
2014年10月30日晚,深圳市勘察测绘院有限公司项目经理周伟应邀为城建学部师生作题为“超大型深基坑支护技术方案实例分析与岩土工程检测技术”的学术讲座。
周经理,中国科学院岩土力学研究所硕士,现为深圳市勘察测绘院有限公司项目经理,具有丰富的设计、施工经验。周经理用通俗的语言结合自身经历介绍了土木工程项目从招投标到勘察、设计、施工、监理的主要流程,结合从事项目介绍了超大型深基坑开挖时支护技术和土方开挖技术,分析了基坑支护工程项目中的种种问题。土木工程专业学生大学毕业后大都在施工单位从事资料员、施工员、安全员等工作,如何胜任这些工作呢?周经理谈了自己体会就是“勤劳肯干,现场多观察,多思考,多学习。”周经理认为刚毕业的学生从事设计工作的话,因为接触到的项目会比较多、比较快,所以成长也会较快,鼓励有机会的学生毕业后可以先干干设计。周经理还结合施工现场图片介绍了地基检测中填料级配、压实度检测、桩基静载试验等。最后周经理还分享了自己考中国科学院的经历和体会。讲座历时90多分钟,精彩的演讲引起了同学们的多次掌声,加深了同学们对本专业的了解,也鼓舞了学部同学们学习、考研的信心。