城建学部

详细内容
推荐公告

远离毒品从我做起

[2014-05-06] 来源:城建学部

  

(城建学部讯 见习记者 闻臻)为了加强思想教育,让学生了解毒品的危害,远离毒品,学工部在4月23日组织学生前往武汉市戒毒所参观戒毒基地,我部20名学生一同参观学习。
 
    早上八点,学生们在学校小红门集合,乘坐学校大巴,到达武汉戒毒所。看着高墙大瓦的戒毒所,同学们的表情也庄重了许多,进去正厅后,所内工作人员为同学们介绍展厅,首先来到的是“毒之历史”,介绍了林则徐,虎门硝烟等,揭示了毒品对国家的危害,给同学们上了生动的一课。吸毒者在自我毁灭的同时,也毁灭了自己的家庭,使家庭陷入经济破产、妻离子散、甚至家破人亡的困难境地。吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。
   第二展厅“揭示毒害”,为同学们普及了毒品的种类,毒品是指国际禁毒公约规定的受管制的麻醉药品和精神药毒品是指国际禁毒公约规定的受管制的麻醉药品和精神药品。根据我国《刑法》第357条规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品对消化系统、呼吸系统、心血管系统、免疫系统的影响,滥用毒品可导致多种并发症的发生。如急慢性肝炎、肺炎、败血症、心内膜炎、肾功能衰竭、心律失常、血栓性静脉炎、动脉炎、支气管炎、肺气肿、各种皮肤病、慢性器质性脑损害、中毒性精神病、性病及艾滋病。
   随后,同学们来到了第三展厅“远离毒品”,这个展厅也是此次参观最重要的地方,主要说明了毒品对人的危害和青少年如何预防吸毒事件的发生,提醒同学们要加强自我防范意识,青少年是国家的未来,民族的希望,因此,我们大学生应该培养健康的生活情趣,良好的生活习惯,珍爱自己生命,拒绝吸食毒品。增强自我保护意识、学会自觉保护自己,只要我们认真学习有关毒品知识,了解毒品的危害,知道吸毒成瘾,我们就能做到心中有底,就能树立起坚固的思想防线。
  在解说员一路带领下,来到了第四展厅“人民战争”,介绍了新中国成立以来禁毒和打击毒品销售的案例,这些措施都是必要的且刻不容缓的,正如展厅中朱镕基总理所言,“打击毒品,功在当代,利在千秋”,最后一个展厅“众志成城”主要展示了众多志愿者的风采,以及社会各界所赠送的书法字画。
   参观结束,走出展厅,阳光明媚,不少同学感慨外万分,工程造价班长汤健豪笑着说:“希望以后我们中不要有人再来这里啊,要珍爱生命,远离毒品”,大家都会心的笑了。
   毒品,社会一大危害,大学生正处在人生中思想最活跃的时期,加强毒品危害教育极其重要,此行收获甚多,愿同学们在自己的人生道路上飞得更高,走的更好!