城建学部

详细内容
栏目导航

环工学子四年磨一剑思答辩更上一层楼

[2016-05-17] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:1875

   

201657日,环境工程系全体老师组织开展了12级环境工程、给排水工程全体学生的毕业答辩。答辩于上午八点十分开始,为了确保答辩的高效公平公正,分为三组开展。每小组学生依次上台参加答辩,采用PPT对自己所做毕业设计或论文核心内容陈述不少于五分钟,然后答辩委员会的三名老师在听取学生的阐述之后针对毕业论文点评并提出论文中问题,学生随后一一回答。

整个毕业答辩分为上午、下午两场,在陈述-提问-回答的流程中形成了浓郁的学术氛围,毕业论文作为学校教学活动的一个重要环节,也是检验学生综合素质的有效途径。总体上,所有学生都积极地参与到答辩过程中,运用自己所学的知识方法圆满地完成了毕业答辩,但是在答辩过程中也表现出了一些问题。

学生们的答辩表现总体分成三种,第一种是对自己的毕业设计题目,如污水厂的设计非常地了解,知道如何选择污水处理的方法,污水处理的流程,能够达到的效果,清楚设计过程中所有数据的取值,能够流利地回答评委提出的各类问题,具备了扎实的专业知识基础,能够较好地应对未来的工作。第二种是对自己的毕业设计了解不够深刻,可以按照指示一步一步的完成整体设计,但是不能够清楚的弄懂为什么采用此方法或者处于似懂非懂的状态,回答评委的问题还需要作进一步的引导,步入社会从事相关的工作可能需要较长的适应过程。第三种是完全不太懂自己的毕业设计,对于专业基础知识的掌握明显低于前两类学生。这三类学生的分布基本上呈橄榄形。同时,毕业学生的表达力差异较为明显。

针对学生在毕业答辩中表现出来的问题,可以指导教师在之后的教学环节中一方面有意识地训练学生的表达能力,另一方面更加积极地组织课堂来引起学生的兴趣促成学生主动地掌握专业知识。