城建学部

详细内容
栏目导航

教师指导学生参加校外竞赛活动管理暂行办法

[2012-03-28] 作者:城建学部 来源:城建学部 浏览次数:8177

  

 

教师指导学生参加校外竞赛活动管理暂行办法
为贯彻落实教育部、团中央、湖北省教育厅和团省委的文件精神,鼓励武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院(以下简称“学院”)广大师生积极参与课外科技创新活动,不断提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,通过各类竞赛为学院争光,结合学院实际,制定本办法。
一、组织机构
成立大学生竞赛活动领导小组,组长由学院院长、书记担任,副组长由分管教学和学生工作的副院长担任,办公室设在学工部、团委。
二、竞赛活动项目
由国家、省级、市级有关政府机构冠名组织的竞赛,团中央、全国学联、团省委、省学联组织的科技文体活动,其他国家机构和正规社会团体认定的科研项目、专利专著、学术论文、出版作品等项目均属于竞评活动项目。
三、活动的组织与实施
1、竞赛活动项目承办单位的确定
对于参赛项目,学院大学生竞赛活动领导小组及办公室根据专业对口、学科优势明显、参赛选手专业基础扎实、团队合作精神良好的原则,以选拔或指定等方式确定承办单位。
2、参赛团队的组成及相关团队人员要求
1)参赛团队的组成
根据项目要求组成相应的团队,团队主要由大学生课外科技文化活动指导老师(简称“专业导师”)、参赛选手及领队组成,其人数视项目而定。
2)参赛团队相关人员要求
1)专业导师
专业导师要具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、乐于奉献,有辅导各种大赛的实践经验,本人参加过相关大赛者优先聘用。
专业导师属兼职班级导师范畴,各学部根据本学部学生参加校外竞赛活动的实际需求,按照学院《兼职班级导师管理办法》具体要求,选拔和聘用本学部专业导师。
2)参赛选手
参赛选手除应具有参赛项目所要求的专业素养和专业特长,能够代表学院在该参赛项目上的最高水平,还必须遵守纪律、服从规定、具有团队协作精神。
3)领队
各参赛团体每项目设立领队一名,领队应对参赛选手进行有效管理和辅导,帮助参赛选手及时获取各种信息和集中培训,领导团队及时、高效、有序地完成比赛任务。
3、其他要求
1)各参赛团队成立后,单独培训,严格按比赛规章制度进行管理。
2)参赛活动中,属于学生个人生活用品自行准备,属于比赛所必须的用品由参赛执行小组配备。
四、各校外竞赛项目“专业导师”活动补贴办法
1、各类竞赛项目根据竞赛的知名度和影响力,每件作品或每个参赛队配备专业导师并计算专业导师活动补贴,竞赛结束后按作品数和参赛队数,参照专职老师课酬标准下发活动补贴。
2、“挑战杯”创业计划竞赛专业导师活动补贴计算办法。参加全省比赛每件作品按30个课时计算专业导师补贴,参加全国比赛每件作品按50个课时计算专业导师补贴。同一件作品参加全省、全国比赛,按照最高课时计算专业导师补贴,不叠加计算。
3、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛专业导师活动补贴计算办法。大学生课外学术科技作品竞赛分为自然科学论文、哲学社会科学调查报告和论文、科技发明与制作三大类。参加全省比赛每件作品按30个课时计算专业导师补贴,参加全国比赛每件作品按50个课时计算专业导师补贴。同一件作品参加全省、全国比赛,按照最高课时计算,不叠加计算。
科技发明制作类作品前期是学生本人发明,后期通过专业导师指导完善的,按照每件作品全省比赛15个课时、全国比赛20个课时计算专业导师补贴。科技发明制作类作品由专业导师先期提出,指导学生后期完成的,按照每件作品全省比赛20个课时、全国比赛30个课时计算专业导师补贴。同一件作品按最高课时计算补贴,不叠加计算。每件作品一般只能有一位专业导师,作品是否由学生独立完成或是由指导老师指导学生完成的,由大学生竞赛活动领导小组裁决
4、数学建模竞赛、电子设计竞赛专业导师活动补贴计算办法。按照组队情况来计算补贴,一个队配备一位专业导师。参加全省(分区域)比赛,每队按30个课时计算专业导师补贴;参加全国比赛,每队按50个课时计算专业导师补贴
5、足球机器人竞赛专业导师活动补贴计算办法。足球机器人竞赛按照组队情况来计算工作量,一个队配备一位指导教师。组队参加全国比赛,每队按照50个课时计算专业导师补贴。
6、参加英语类竞赛专业导师活动补贴计算办法。根据个体项目参赛人数的多少,每个参赛项目配备一至两位专业导师,参加全省比赛,按30个课时计算专业导师补贴;参加全国比赛,按50个课时计算专业导师补贴
7、其他竞赛专业导师活动补贴计算办法。每件作品或每个参赛队配备专业导师并计算专业导师课时,参加全省比赛,按20个课时计算专业导师补贴;参加全国比赛,按30个课时计算专业导师补贴
五、奖励办法
凡指导学生参加校外竞赛活动的专业导师及参赛组织单位,学院予以奖励。
1、“专业导师”奖励办法
1)“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。指导学生获全国一等奖、二等奖、三等奖,对专业导师分别奖励5000元、3000元、2000元。
指导学生获全省特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,对专业导师分别奖励3000元、2000元、1000元、500元。
同一作品参加全省和全国比赛获奖,按照就高不就低的原则进行奖励。
2)“挑战杯”大学生创业计划竞赛。指导团队获全国金奖、银奖、铜奖,对专业导师分别奖励5000元、3000元、2000元。
指导团队获全省特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,对专业导师分别奖励3000元、2000元、1000元、500元。
同一团队参加全省和全国比赛获奖,按照就高不就低的原则进行奖励。
3)全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛。指导团队获全国一等奖、二等奖,对专业导师分别奖励3000元、2000元。
指导团队获全省一等奖、二等奖、三等奖,对专业导师分别奖励2000元、1000元、500元。
同一团队参加全省和全国比赛获奖,按照就高不就低的原则进行奖励。
4)英语类竞赛(主要“外研社杯”全国英语演讲比赛、湖北省大学生英语演讲比赛、全国高职高专实用英语口语大赛)。指导学生获全国一等奖、二等奖、三等奖,对专业导师分别奖励2000元、1000元、500元。指导学生获省一等奖、二等奖、三等奖,对专业导师分别奖励1000元、500元、300元。
同一类比赛参加全省和全国比赛获奖,按照就高不就低的原则进行奖励。
5) 全国足球机器人大赛。指导团队获冠军、亚军、季军、4—8名,对指导教师分别奖励3000元、2000元、1000元、500元。
6)湖北省大学生科研成果奖励。指导学生获全省特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,对专业导师分别奖励人民币2000元、1000元、600元、200元。
此项成果的作品与“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛为同一作品时,按照就高不就低的原则进行奖励。
7)其他竞赛。指导学生获全国一等奖、二等奖、三等奖,对专业导师分别奖励2000元、1000元、500元。指导学生获省一等奖、二等奖、三等奖,对专业导师分别奖励1000元、500元、300元。以上所列比赛专业导师指导获国家级、省级优秀奖分别奖励300元、200元。
2、组织单位奖励办法
1)学院根据学部一个学年度校外活动的获奖综合情况评出前三名,第一名奖励10000元、第二名奖励8000元,第三名奖励5000元。
2)单设“挑战杯”专项活动组织奖励。按学部取得的单个获奖作品的最好成绩,参照对专业导师的奖励标准双倍奖励。
3)其他需要奖励的,由大学生竞赛活动领导小组认定标准进行奖励。
六、竞赛活动的保障条件
1、竞赛活动所需场所、设备由学院提供;
2、竞赛活动所需经费学院全力保障;
3、竞赛活动中涉及到教务、财务、后勤、图书馆、实验实训中心等相关部门的,应当予以配合。
、各类校外竞赛活动获奖表彰一般于次年年初集中进行,重大赛事奖励可于获奖名次官方公布后专项组织表彰。
、本办法奖励经费从学院大学生校外科技创新及知识竞赛活动专项活动经费中支出。
、本办法解释权属于院学工部、院团委。
、本办法自颁布之日起执行。原院学子【20096号文〈关于《大学生参加全国、省部级科技创新及知识竞赛活动实施方案》的通知〉作废。