城建学部

城建学部简介

[2015-06-12] 作者: 城建学部 来源:城建学部 浏览次数:5877

城建学部简介

城建学部创建于2009年,由学院原环境工程系、土木系和建筑系合并而成。目前学生人数共有2676人,是学院最大的学部之一。学部下设综合办、教务办、学工办三个办公室及土木工程、建筑与城市规划、环境工程、建筑管理工程等四个系,所设专业涵盖了土木、建筑和资环等方向,共7个本科专业、3个专科专业。学部拥有一批优秀的师资队伍,目前全学部共有专职教职工82人,其中专职教师61人,专业技术人员5人,讲师及以上职称占专职教师总人数的53%,副高及以上职称占专职教师总人数的16.3%,正高级职称教师占专职教师总人数的8.2%,博士占专职教师总人数的14.8%,学部中、青年教师全部具有硕士研究生及以上学历。

近三年,学部各专业累计各类各级教科研项目有40余项,其中有教育部“产学合作协同育人”课程改革项目1项,湖北省专业综合改革试点教学质量工程1项,院级精品视频公开课2门,院级精品在线开放课程1门,湖北省自然科学基金项目1项,国家重点实验室开放基金项目2项,博士后基金项目1项,并有教师指导大学生创新创业项目国家级1项、省级5项。教师发表包括SCI、EI及北大核心期刊在内的各类教科研论文累计近300篇.

城建学部的各专业部分课程既有共通性,又各自具有自身的特色。城建学部教风和学风严谨,在教学过程中,学部重视理论和实践相结合。目前学部已建成综合实训室和专项实验室共计12个,包含城建学部综合实训基地(西校区)、力学实验室,工程地质实验室,工程测量实验室,结构检测实验室,建筑材料土工实验室、工程项目管理实训室、建筑工程管理综合实训室,建筑学专业实验室、建筑物理实验室、环境监测实验室、水污染控制实验室,并有钢结构实验室、BIM5D实验室、信息化教学专业教室等多个项目在建。有效地保证了各专业教学质量和学生实际动手能力。同时,学部为保证学生拥有一个良好的实习就业渠道,学部和中国十五冶金建设集团有限公司、中建三局、中国十五冶、中铁十八局、中国一冶集团有限公司等30多家企业建立了就业实习基地。由于经济发展与城市建设对人才需求量较大,学部平均就业率高达93%,一直位列学院前列。学生就业主要去向是国有大中型企业、国家及地方公务员等。我学部设立了“顶点天建奖学金奖”, 是城市学院唯一一个有企业奖学金的学部。与此同时,学部近三年毕业生考研率超过10%,数百名学生被美国哥伦比亚大学、华中科技大学、武汉大学、重庆大学、中国人民大学武汉安全环保研究院等国内外著名院校及科研院所录取。

学部注重学生综合素质能力的培养,开展了多项专业素质拓展活动,学生在全国及湖北省大学生数学建模大赛、挑战杯课外学术作品大赛、挑战杯创业计划大赛、节能减排大赛、英语竞赛、建筑模型大赛、各类建筑设计大赛、微电影大赛、书法大赛、兵乓球比赛、舞蹈大赛、武术比赛、滑板大赛、cosplay大赛、演讲比赛等各类专业、文体大赛中获得多项一、二、三等奖,获奖人次累计数百人。