城建学部

详细内容
栏目导航

城建学部举办2015届毕业生就业指导讲座

[2014-11-20] 作者:城建学部 来源:城建学部 浏览次数:7221

  

(城建学部讯 实习记者 邹钦)2014年11月18日中午12点30分,城建学部2015届毕业生指导讲座在我校大学生活动中心四楼展开。本次指导讲座邀请到了学院招就业部韩琼老师为2015届城建学部毕业生进行就业指导。城建学部副主任曾剑、全体毕业班导、城建学部全体准毕业班学生参加了本次就业指导讲座。
10-11月份是毕业生生源信息统计,毕业生生源信息统计是毕业生就业工作的一项基础性工作。”主讲老师首先介绍了毕业生生源信息统计的概念。同时,通过PPT具体介绍了生源信息的填写。3-5月份则是就业材料签订、认订及要求。就业材料包括:就业协议书、就业证明、劳动合同以及自主创业材料等。其中,老师重点介绍了就业协议书,“协议书一式四份,毕业生按协议书编号领取。”,接着,她从就业协议书的作用、就业协议书的内容、毕业生就业协议的签订步骤、就业协议的法律效力、毕业生违约协议补办、毕业生遗失协议补办以及协议书以其它形式补办程序7方面向同学们说明了就业协议书各方面的重要性。就业协议书是具备法律效益的,在正式签订劳动合同之前,是具备等同于劳动合同的作用的。最后,老师介绍到,5月份是托管手续办理,即户档去向,6月份是派遣、户口迁移,7月是档案寄出,2年内可以改派。
老师着重解释了为何学校要最后在就业协议书上盖章这个问题,老师谈到,之前发生过学校先盖章,然后由同学们拿到工作单位去盖章,但是,工作单位最后盖章时的协议上有很多侵害了学生利益的条款,使得这些好不容易找到工作的同学不得不放弃这份工作,但是协议中有关于违约金的条目,同学们想要放弃工作还要支付巨额违约金,这对学生的利益造成了极大地损害。自此之后,学校一律最后在协议上盖章,为的就是能够最大限度报胡学生利益。
奥蓝就业管理信息系统也是毕业时一个重要的身份核对软件,有关生源信息和个人信息均记录在案,老师提醒毕业生一定要提前完成信息核对工作,避免毕业时信息出现错误造成不必要的麻烦;除此之外,老师还特别强调了学籍问题,毕业生可以通过中国学籍信息网,自行检查学籍,再注册完学信档案之后,要核对打印,并且签字确认。
在讲座的最后,韩琼老师祝愿同学们能够顺利找到理想的工作,也希望同学们未来的路能够一帆风顺。