城建学部

详细内容
栏目导航

城建学部举办绿色生态城区规划与建设讲座

[2017-12-04] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:987

  

   城建学部举办绿色生态城区规划与建设讲座

(城建学部讯 实习记者 任康妮)1128号早上9:30分,由中国绿色节能委员会和湖北省绿色建筑与节能委员会主办、湖北省建筑科学研究设计院和武汉科技大学城市学院城建学部承办的绿色生态城区规划与建设主旨演讲在南一报告厅拉开帷幕。本次大会由现任中国城市规划设计研究院副院长兼党委副书记李迅担任演主讲人,同行的还有丁云、翟婷婷、顾亚静、刘松肖潇老师。来自武汉理工大学的博士方金福、湖北商贸学院的院长万凤鸣、湖北第二师范学院的系主任马朝霞、文华学院的教师刘利亚及李梅、城建学部部分师生代表共同参与本次讲座的学习与交流。讲座由城建学部主任刘秋新教授主持。

    讲座中国为何要走绿色发展道路中国绿色建筑的要点是什么如何规划建设中国绿色城市三个问题为中心进行了演讲。开篇引用了亚理士多德的一句名言人们来到城市,是为了安全地生活;人们就在城市,是为了更好的生活。随着中国经济的高速发展,城市化进程的不断加快,中国建设绿色生活是适应了时代发展的需要。

   曾诺贝尔经济学奖获得者、世界银行前副行长斯蒂格利茨所说:“以美国为代表的高科技发展和以中国为代表城市化将是影响21世纪人类社会发展进程的两件大事”。所谓城市化是伴随工业化发展,非农产业在城镇集聚、农村人口向城镇集中的自然历史过程,是人类社会发展的客观趋势,是国家现代化的重要标志。作为人类文明的重要载体,全球城市面积仅占地球表面积的2%,但全世界超过一半的人口居住在城市中。城市创造了全球80%以上的GDP。城市在一方面为人类集聚财富、实现美好梦想的同时。另一方面,也占用着地球85%的资源与能量消耗的总量,排放着同等规模的温室气体,并由此引发了气候变暖、臭氧减少、海平面上升、碳平衡失调、生物多样性丧失等一系列生态环境连锁性问题。这些问题严重威胁自然界和人类自身安全,气候变化是人类最新面临最复杂挑战之一。所以说,中国建设绿色生态城市迫在眉睫。

  从城市更新到生态修复城市,对生态系统停止人为的干扰,以减轻负荷压力,依靠生态系统的自我调节能力与自组织能力使其向有序的方向进行演化,或者利用生态系统的这种自我恢复能力,辅以人工措施,使遭到破坏的生态系统逐步恢复或使生态系统向良性循环方向发展。

  最后,李迅专家告诫大家要学会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。他期待绿色城市让人们生活更加美好!