城建学部

详细内容
栏目导航

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下

城建学部第十届“新生杯”辩论赛决赛圆满成功

[2017-12-01] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:961

  

   (城建学部讯 实习记者 王萌)1124日中午1210分,南六教学楼6203举行城建学部班级辩论赛决赛,辩论赛正方辩题“学者明星化有利于学术发展”、反方辩题“学者明星化不利于学术发展”。正方为17级工造本一班、反方为17建筑二班。比赛邀请到了我校十个学部辩论队队长和城建学部学生会主席团,以及所学生会成员,这次还特别邀请到城建学部副主任张凤秦老师团委书记邓芳老师2017级年级组长刘建国老师建管系党支部书记舒黎老师

    双方辩手进行简单的自我介绍和辩题之后,辩论赛正式开始,气氛一开始就紧张激烈,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,却又不失风度,侃侃而谈。比赛进入开篇立论环节,正方工造本一班学者明星化和大众的关系为切入点通过举例的方法陈述己方“学者明星化有利于学术发展”的观点,反方建筑二班则抓住弊端,提出学者明星化带来的负面影响,进行层层剖析,论证己方“学者明星化不利于学术发展”的观点

    双方选手在立论驳立论智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,正方以谬论和争论为理,进一步论述自己的观点,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势,反方也毫不示弱,通过提问对正方进一步论述自己的观点,双方分别抓住辩论时的漏洞,进行猛烈的抨击,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次将比赛推向高潮。

    比赛进入总结陈词阶段,双方的四辩以清晰的思路和巧妙的陈词分别总结自己的辩题并找出对方漏洞,接着城建学部辩论队15级最佳辩手朱宇轩对本次辩论赛进行了精彩的点评,他指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。

    最终,工造本一班获得本次冠军,建筑二班惜居亚军,正二辩焦高阳和反方三辩柴澳豪分别获得最佳辩手称号,由两院学生会副主席刘颖为他们颁奖,比赛也顺利拉下了帷幕。

    本次辩论赛旨在培养我院同学的人文素质和思辩能力,营造良好的校园学术氛围,不仅为我院学生提供了展现自己的舞台,更提高了各班凝聚力,为以后深化学生文化奠定了夯实的基础。