城建学部

恪勤匪懈

[2017-11-07] 作者: 城建学部 来源:城建学部 浏览次数:2892

——与张凤秦主任面对面 秋韵几重思即浓,几卷残风再相逢,聆听落花盈素语,墨染心香在深秋。初入深秋,窗外已是秋景一片,凄凉中又带有严肃,萧瑟中又带有温暖。秋天带给人的总是一种冷静严肃的形象。 原本应该是午饭时间,可是主任的手中一直在整理资料并没有丝毫的停歇。当主任看到我们的到来,她便停下手中的工作走过来示意我们先等等她。 采访之初我们与张主任进行了简单的交谈,大概是因为她已经在这个学校呆了十几年,所以其他老师相比,她在这个学校的经历是更为丰富更为精彩的。 由于主任是今年9月才从应外学部来到城院城建学部,所以当我们问到对于在这两个学部工作各有什么不同时,张主任给出了这样的回答:因为她一直从事的都是学生管理教育工作,包括学部党建、团建工作、学生常规管理和思想教育工作,另外还兼任学部的行政和工会工作,所以就工作性质来看两者其实没有什么区别,可能最大的不同应该就是学生对象不同。在应外任职时面对的高职高专的同学们,但在城院面对的都是本科的同学们,因为学生的进校起点、学习基础、专业水平、个人能力存在差异性,所以在教育管理方面的方式方法方面不一样,压力源不同而已,相对于之前在师生沟通方面或许相对顺畅,但城院本科,领导期望值较高,需要更多的努力才能达到理想目标。 就针对于师生沟通方面,张主任表达了自己的看法。要想沟通顺畅,学生的信息来源非常重要,需要通过辅导员对学生进行有效的常规管理来促成,另外应该落实到基层每一位同学,达到沟通不遗漏,每个辅导员老师应多关爱学生,对学生负责,以此为出发点,将严格要求和关心爱护相结合,比如鼓励学生们多参加一些与专业、学科相关的比赛,培养同学们的专业素养,拓展同学们的专业眼界,培养其团队协作精神,这样也可以使城建学部这个大家庭更加具有凝聚力。一荣俱荣,一损俱损!任何事物都具有两面性,所以要充分肯定团队的力量和影响力。 除了这些积极正能量的元素,学生群体当中也有一些比较棘手的问题存在。张主任说:“特殊学生”都一直是每一个老师的心病。这里所说的“特殊学生”包括以下几个方面:1.患有心理疾病的学生,2、学业困难学生,3、贫困学生,4、留级生。这些学生都是辅导员老师和学部重点关注对象,并会加强跟踪管理和教育引导。 说到这里张主任也对这次出台的请假新规定做出了解释,她说安全是做好一切工作的前提和保障,没有安全,任何工作无从谈起,学生对于请假新规不太理解,至少辅导员老师每天能够看见学生,心理是踏实的,是欣慰的,并不会毫无人情味的、对于有病的学生不批假,同时也是为了控制学生无原则的请假。所以为了尽量避免这个方面的问题才会出台新的请假规定,一切都是为了同学们着想,毕竟一名老师不仅是一名普通教育工作者,她更是一名脚踏实地为学生服务的教育工作者和管理者。 谈及其中,张主任认为一名能和学生零距离沟通的老师是应该要具备以下几点素养;1.具有亲和力(最为重要的),让学生愿意和辅导员交流;2、具有一定的沟通表达能力,这个是交流工具非常重要;3、具有一定的管理学生工作的能力和方法;4、具有一定的人格魅力和威信,让学生们能够信任并且信服。 最后,就党建会下步的工作,张主任提出了几点要求和希望:首先她认为既然是党建会就与党肯定是密切关联的,一定要加强时事学习,结合十九大报告,结合同学们的实际,从教育、民生、就业、文化等方面来进行学习。其次应当树立吃苦耐劳意识,传播正能量,在做好党建会工作的同时学习也不能落下,学习应是放在首位的事。以德为首要目标,经常修德,加强道德品质方面的锻炼和提升,为广大同学树立榜样。当我们问到她对现在的城建学部有何期望时,张主任首先对城建学部给出了极高的肯定,其次她也希望我们整个学部能够根据学院考核目标和要求,各项学生工作指标都能达标或超标完成。尤其是在学生校外竞赛、考研、学位授予率等方面取得较大突破。希望全学部师生上下团结一心,通力合作,鼓足干劲,在教风、学风、工作作风等方面将城建学部打造成一个位于城院前列的学部。 在长达40分钟的交谈中我们深切体会到了作为一个管理者和教育工作者的不易,对此我不经对张主任有了万分的敬佩之情,在我看来用恪勤匪懈形容她可以说一点也不过分了。