城建学部

详细内容
栏目导航

道德文化大讲堂

学习十九大,弘扬传统文化

[2017-11-14] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:1198

  

     学习十九大,弘扬传统文化

      (城建学部讯 记者 孔祥雪)为积极响应学院团委关于道德文化大讲堂的精神号召,引领广大学子学习传统文化的基本内涵和丰富内容。11月9号下午,“学习十九大,弘扬传统文化”道德文化大讲堂在教学楼南6102进行,讲座由城建学部副主任张凤秦老师主持。原武汉生物工程学院党委副书记湖北省传统文化研究会副会长蔡旭红老师主讲。

   他首先向同学们讲述自己全程观看、学习十九大报告的内容,阐述了十九大报告是中华民族实现中国梦的纲领性文献,报告中确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并为中华优秀文化指明了方向。他结合亲身经历陈述了近五年来我国在政治、经济、军事、国防、外交、文化等方面发生的重大而深刻的变化,对党组织充满崇敬之情。

   接下来他对传统文化的基本含义、包含内容基本特点等方面进行了阐述,传统文化是指一个民族在千百年来,为了生存和发展,根据现实的条件,在劳动和实践中获得的经验总和,而中华传统文化则是基因,是中华民族生生不息的凝聚力和归宿。他结合中国传统的“孝道文化”、“儒家文化”、“诗词文化”、“佛教文化”等,总结了中华传统文化的主要特征,指出具有强大的生命力和凝聚力,中国作为四大文化古国之一,只有中华文化经历了数千年幸存到今天。中华传统文化内容丰富,内涵深厚,儒家文化是核心内容,堪称国家经典需要大学生们学习和传承。

  习近平主席在十九大报告中指出:深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  十九大报告为中国优秀传统文化的发展指明了方向,作为当代大学生应该以十九大为指导,以习近平主席的新时代社会主义思想来学习好中国文化,并践行传统文化。

       讲座最后,蔡旭红老师希望每个人可以联系到生活和学习以及工作,坚定弘扬优良传统文化,希望作为中华民族千锤百炼的文化基因,在新时代中华儿女身上凸显“倡君子之风、行君子之道、做人做君子”的品格。深植于中华传统文化的肥沃土壤,展现根深叶茂、生机勃勃的风采。