城建学部

详细内容
栏目导航

让善心在保护中畅行

[2017-11-10] 作者: 城建学部 来源:城建学部 浏览次数:865

  

                                                                                 ——第二期半月谈 

   (党群在线讯) 2017年111月9日17:40在学部楼b248,党建会党章学习部和宣传部联合举办了第二期半月谈会议,就2017年11月1日发生在河南的一起杨欢劝阻老人吸烟,猝死后杨欢反被告上法庭索要赔偿的案件展开讨论,同学们纷纷发表自己的看法,对社会中存在的问题各抒己见。 

      首先发言的罗添文同学提出:“十分赞同杨欢的做法,对于此类好的行为,我们都应加以保护,不应是失去这份善心。”的确,现今的社会不能缺失善心并且需要善心的支撑。杨欢劝阻老人吸烟,这是他行使自己的监督权,具有天然正义性,本质上是无错的。

      


      而后,胡一懋同学对材料背景进行深究之后,发表了自身观点:杨欢在与老人交谈时,言语上可能过激,方式上有一定的问题,沟通不当,刺激了老人。李聪同学也赞同这一说法,认为大家看待问题应该客观不随意,勇于求真,对于杨欢的言语需深究,在进一步考虑利益权衡的问题。让在场的同学设身处地的转换了思考方向。

      “人之初,性本善。”真理一直贯穿于古今,让大家相信人间有真情,有真爱。大家都肯定杨欢的初心,并为杨欢的行为点赞。“现在的很多人都有一种事不关己高高挂起的思想,所以杨欢勇于劝阻的行为还是难能可贵的。”王宁同学这样说到。

      社会中出现的冷漠是否与缺乏合理的道德体系有关呢?或许是的,国家在解决此类事件中,法律存在缺陷,需要被完善,被健全,让善心在保护中畅行,弘扬与传播正能量。