城建学部

详细内容
栏目导航

精准扶贫行动

[2017-11-03] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:1537

  

精准扶贫行动

 

      (城建学部讯 实习记者 喻轩)1019日,在城建领导老师的带队下,城建学部学生会、党建会医学部的部分学生成员一起来到了红安县李集卫星村,开展了精准扶贫的活动。

去年,我校在卫星村投入资金,为他们村中修建多个公共厕所,已正式投入使用今年,我校加强投资,已准备一百个路灯,修建在该村的路旁,为他们早出晚归点亮道路。近几年,学校着力于扶贫,一步一步落实扶贫到村,扶贫到户,对在校学生也是设立各种助学金,奖学金,防止学生因家庭困难而失学,在此方面投入了大量人力物力,努力完成党的要求,尽出学校的一力量。

上午八点,学校领导、老师和同学们乘校车,来到了这个位于山内的村落。该村的村委会,我们见到了堆放在村委会的我校准备建设的一百个路灯。在村民干部带领老师及同学们来到了贫困户家中,为他们送米,送油,进行检查身体等一系列慰问活动在此次扶贫活动中,有位老人家尤为惹人注意。老人一人独居在家中,客厅里堆了老人平时劳作的工具和一些自己种植的农作物。据了解,老人今年八十岁了,一直一个人在家,患有高血压,靠服药来控制,几个女儿都有了自己的家庭,孩子也都成家了,无暇顾及老人,只有逢年过节才会回来给老人送点钱和用品唯一的儿子,因为当初的贫穷,考上了大学却没钱读书,喝农药去世了。老人提到他的儿子,内心十分悲痛,却又无可奈何,儿子当初成绩那么好,就是因为家里没钱,供不起孩子读书,无奈地选择离开这个世界。学校老师耐心地听老人讲,劝慰老人,让老人安心保重自己的身体,国家和党一直记挂着他们。待等老人将情绪稳定后,医护人员对老人进行了简单的检查为老人测了血压领导叮嘱老人,一定要按医生要求,定时服药,不要因为药贵而时断时续,并送上慰问品临走时领导主动提出购买南瓜,借此给老人稍微送上自己的心意老师对老人说:这是买南瓜的钱,您拿好,如果您不收下,那南瓜说什么我们也不要老人眼中泛起了泪花将手里的钱放在口袋中。当学校一行人准备离开的时候,老人也默默走了出来,站在巷子口,久久才去。

与村干部交流中,大家了解到,这是一个革命烈士村,村中曾有很多优秀的革命烈士,并为他们修建了烈士陵园。领导当即决定,带学生过去看看,缅怀革命先烈,学习一下革命的艰苦精神。同学们在村干部的带领下,来到了烈士陵园,纪念碑上刻着:革命英雄永垂不朽!一旁的石碑上刻着革命英雄们的名字和入伍时间,小小的烈士陵园里,每一个人都感受到了浓浓的革命情怀

村委会,学校领导村干部了解了近几年的村里状况,村里目前四百多户人家,贫困户占总数的五分之一,年轻人大多在外打工,带着孩子出去读书,留在村子里的,大部分是年迈的孤寡老人。谈论中我们了解到,有一个村干部因太忙而胳膊酸疼受伤,也只是请假三天去医院检查了一下,村里平时交通不方便,每天只有两班车,一班在早上六点,另一班在中午十二点,条件有限,只能在这两个时间出外面去购买一些生活必需品。

此次精准扶贫活动,响应了十九大的召开,表现了我们跟着国家的步伐,尽力帮助需要帮助的困难群众。努力做好自己的本职工作,贯彻执行扶贫计划,落实到位支持国家精准扶贫行动,落实扶贫政策,为贫困家庭送去温暖,干部在行动,学校在行动,国家在行动。