城建学部

详细内容
栏目导航

城建学部学子在“第二届全国建筑类院校虚拟建造综合实践大赛”中获奖

[2017-11-03] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:1329

  

由中国建设教育协会主办,杭州万霆科技股份有限公司承办的“第二届全国建筑类院校虚拟建造综合实践大赛”于20171020日在山东城市建设职业学院举行。在我武汉科技大学城市学院城建学部陈娟副教授、杨芸老师、符媛媛老师、苏莹四位指导老师的精心指导下,城建学部土木系余锦暴、徐才智、杨世力三位学生与来自西安空军工程大学、山东科技大学、安徽工业大学等全国69所高校98支队伍一同进入总决赛。首次参赛的我院学子们在各个命题项目仅设1名冠军奖,为数不多的一等奖和二等奖的情况下荣获了全国单项冠军奖1项,全能一等奖1项,单项二等奖1项,单项三等奖4项,武汉科技大学城市学院获优秀组织奖。

 

此次大赛是面向国内高校在校本科生、专科生的施工模拟建设领域的高水平创新型竞赛。为了引导与提高学生的创新意识和能力,积极参与课外科技活动,加强施工管理专业领域学生的交流和沟通,使学生科技活动能够有创新、高水平地稳定开展,并为社会培养更多施工技术高水平的创新型人才,特举办本次大赛。大赛的口号是“工学结合,知行合一”,在一天之内进行了近11个小时的比赛,共完成6个比赛项目角逐,通过大赛提供的建筑施工虚拟建造网络平台进行6大主题板块训练:建筑工程专业知识考核;建筑工程施工全过程模拟;混凝土装配式施工模拟;建筑工程识图(建筑、结构);建筑施工专项方案;建筑工程专项技能操作。6个部分分别计分,最后汇总团队总成绩;并分别设置团队和个人奖项。

各院校经过一天的角逐,最后我城建学部取得了优异的成绩,各模块均获得了奖项,分别为:第二届全国建筑类院校虚拟建造综合实践大赛建筑工程知识考核三等奖、第二届全国建筑类院校虚拟建造综合实践大赛建筑工程识图(建筑、结构)冠军奖、第二届全国建筑类院校虚拟建造综合实践大赛混泥土装配式施工模拟三等奖、第二届全国建筑类院校虚拟建造综合实践大赛建筑施工专项方案编制三等奖、第二届全国建筑类院校虚拟建造综合实践大赛建筑工程专项技能操作三等奖、第二届全国建筑类院校虚拟建造综合实践大赛建筑工程施工全过程模拟三等奖、第二届全国建筑类院校虚拟建造综合实践大赛团队全能奖一等奖。

 

为了在此次比赛中荣获好成绩,从6月底报名开始,比赛指导老师陈娟副教授、杨芸、符媛媛、苏莹等老师便在暑期对土木系学子进行培训、比赛、筛选,最后选出余锦暴、徐才智、杨世力、王龙、陈宇晨、徐英杰6位同学集中训练。暑期训练期间,每位同学边在校外实习边训练,认真学习、刻苦钻研、克服困难,与指导老师们积极互动,从最早报3个比赛模块,到5个比赛模块再到全报6个比赛模块去争取全能奖终于在赛前的最后一个月组建了腾飞队代表学院参加比赛,由余锦暴、徐才智、杨世力三位同学组成。比赛之前,指导教师主动牺牲自己的节假日和休息时间,悉心指导学生比赛内容及比赛细节。比赛期间,同学们积极准备,刻苦认真,充分体现出了武汉科技大学城市学院学生自强不息,奋发拼搏的精神面貌。

 

通过这次竞赛,同学们开拓了视野,提升了能力,培养了团队精神,了解了行业发展,对专业研究领域产生了更浓厚的兴趣。正如参赛队队长余锦暴同学所言:“近四个月的培训与竞赛虽然短暂,但极大的加深了我对专业的认识,达到了以赛促学的目的,也愈发坚定了对未来人生发展的选择”。