城建学部

详细内容
栏目导航

智能土木,智慧建造

[2017-11-02] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:905

  

1026日,“2017年中国土木工程年会”在上海同济一二九礼堂召开。城建学部土木系王晓琴、孙兵两位老师参会。此次会议是土木界的盛会,是众多大咖的汇聚,20多名院士和长江学者围绕智能土木时代的新概念、新技术、新战略、交流和探讨智能化建设领域的科研进展和工程实践。来自全国的500多名土木学者走进土木年会的盛宴。住房与城乡建设部郭允冲副部长描述了目前中国城市现状“建得快,拆得快,拆得快,建得快”,分析了整体统筹规划的不理想,城市发展的不协调;郑时龄院士为我们介绍了上海2040的蓝图,给出了新时代下城市建设的宏伟目标;顾伟华总裁提出了规划新理念:规划超前理念,顶层设计理念,标准提升理念,绿色智慧理念。所有的报告针对智能规划与设计,智能施工,智能设施与防灾,智能运维与管理,智能土木的韧性城市建设,智慧综合管廊等热点难点问题。

此次会议收获颇多,中国工程师正以蓬勃的力量创造着古老文明大地上的奇迹,互联网+,云计算,BIMVR......颠覆性的技术正在出现,世界正变得更加智能,土木变得更加智能,土木建造变得更加智慧,如何实现土木智能化的发展?这是我们这一代土木工程师的使命!