城建学部

详细内容
栏目导航

汪海粟教授为城建学子进行专题讲座

[2017-06-06] 作者: 城建学部讯 见习记者 史康逸 来源:城建学部 浏览次数:5417

   

当代企业知识产权战略和财务管理之路何去何从?大学生又应该怎样把握这股潮流?526日下午3时,汪海粟教授针对以上问题在南一报告厅进行专题讲座。城建学部主任刘秋新教授、城建学部副主任鄢小虎老师、分团委书记尚战峰老师以及建管系老师们出席了本次讲座。
 
同学们自发提前来到报告厅,开讲前半个小时,整个报告厅就坐得满满当当。讲座开始前,刘秋新教授给同学们介绍了有关汪海粟教授的背景和研究主题。讲座一开始汪海粟教授就自己当天因为嗓子不舒服而不能大声地做讲座而向大家道歉。不少同学在台下小声地说:“这个教授真有礼貌。”
  
汪海粟教授分别从“选题背景”、“主要内容”、“成果应用”和“研究展望”四个方面对《企业知识产权财务管理》这一专题进行阐述和分析。汪教授首先给大家抛出一个问题“什么是企业?”这样看似简单的问题倒是难住了许多在场的学生。他还根据自己的经历和经验把以往看似常规的定义或者思路进行拓展,让不少似乎被遗忘的点焕发了生机。汪教授还举了“方正微电子无形资产清产核资报告”和“创业板上市公司无形资产蓝皮书”等例子,他通过自己亲身经历和经验,把人生所学、所悟、所得都全部通过讲座和著书的形式教给同学们。

  汪教授格外强调当今社会的法治建设,他告诉大家:“遵守法律是我国公民的根本行为准则,也是企业活动的最底线,同学们在学习和工作的时候,一定要严格树立法制观念!”
 
汪教授的讲演深入浅出、生动丰富,用语诙谐幽默、贴近生活,讲座精彩处,现场掌声连绵不断。
 
汪海粟,教授,博士生导师,长期研究产业经济、国有企业、资产评估、无形资产战略管理和中小企业问题。任中南财经政法大学企业价值研究中心主任,国家会计学院兼职教授,中国工业经济学会副理事长,中国资产评估协会资深会员,湖北省产业经济学会副会长,湖北资产评估协会副会长,武汉市人民政府决策质询委员会委员。2001年至2012年曾任中南财经政法大学MBA学院院长。