城建学部

详细内容
栏目导航

13级环境工程专业生产实习圆满完成

[2016-12-22] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:2993

  

2016年9月,城建学部13级环境工程专业的学生按照教学大纲要求,如期进行了生产实习。学生们在校专业课程的学习,已掌握了一些简单的环境检测原理及技术方法,但这些理论知识还无法与实际应用相比对;理论与实践之间的差别以及实践中存在困难的复杂性,也是在课本的理论知识中无法掌握的。同学们在实习中主要工作是负责污染项目的前期采样和后期检验,这两项工作很多地方用到了同学们上学时候所学习的《环境监测》、《仪器分析》和《分析化学》等相关课程的理论知识。通过在校期间对理论知识的学习和理解,让同学们在完成实际工作的过程中得心应手,而同学们在实际工作中遇到的实际问题和突发情况使得同学们体会到,理论知识固然重要,但是具有一定的实践经验才能顺利的完成工作任务。

通过生产实习,13级环境工程的同学们锻炼了动手能力、思考问题和解决问题的能力,学到了更加明确可行的操作技术和应用理论,使同学们能运用理论知识指导实践,并根据实践得出的结果分析理论知识运用的是否得当。另外,在实习过程中也更加系统全面地了解了完成一次环境检测工作所需进行的工作内容、工作流程以及工作过程中需要注意的问题等。此次生产实习在老师的指导下,顺利完成了生产实习的相关工作,达到了实习的目地和要求。为同学们日后从事相关工作提供了一个难得的锻炼机会。

通过此次生产实习,让同学们意识到环境工程专业的重要性,目前全球面临环境污染日趋严重,环境质量日益下降,环境的恶化正在威胁人类的健康,环境质量好坏与人们的日常生活息息相关。意识到环境工程专业的工作功在当今,利在后世 。