城建学部

详细内容
栏目导航

城建学子喜获2016年全国学生数学建模大赛湖北赛区一等奖

[2016-11-16] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:2692

  

(通讯员 费晓亮)近日,全国大学生数学建模竞赛湖北赛区成绩公布,城建学子在今年的湖北赛区中表现突出,喜获省级一等奖1项,省级三等奖1项。

今年的比赛于99日上午9时在校内机房开始,大赛的赛题分别为蓄电池的放电曲线问题分析和风力发电问题分析。大赛为期三天,要求参赛学生在三天之内完成一份包括模型的假设、建立与求解,计算方法的设计,计算机实现结果的分析检验以及模型的改进方法的论文。这对学生在数学、计算机等学科上有较高的要求。

参赛小组拿到赛题后,迅速进入状态,经过慎重讨论,小组决定把参赛题目定为蓄电池放电曲线问题分析。蓄电池是我们生活中常用的物品,从主观角度上,我们可能会感觉,蓄电池这么简单的东西,应该不会有什么难度,但理想与现实的差距总是那么出人意料。充满电后的电压是具有不稳定性的,从而也给题目增加难度。选定了赛题后,他们进一步分析问题、一步步拟和数据。遇到技术性难题时,不断在网上搜索解决办法;分析思路上不畅通时,不断的深入讨论,经过三天一夜的论证和撰写,论文终于在第三天凌晨735分完成提交,赛后同学们则表示虽然身体是疲惫的,但是比赛过程确是一种享受。

比赛期间,党委书记汤勇书记、公共课部尹水仿主任前往比赛现场观摩比赛,为同学们加油助威,同时汤勇书记表示,看到参赛学生沉着冷静、认真比赛甚感欣慰与骄傲,希望他们能够克服难题,在数学建模赛场上为学校争得荣誉。

据悉,全国大学生数学建模竞赛不仅能够提高学生学习数学的积极性,提升学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合性能力,而且有助于促进广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,锻炼意志力,培养创造精神,增强团队合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和教学方法的改革。

获奖情况:

省级一等奖

李华西    14级工造(专)4

      14级工造(专)1

      14建工2

指导老师:吴小涛

省级三等奖:

    14级土木3

覃浩威  14级土木4

李泽英  14级土木1

指导老师:徐忠昌