城建学部

详细内容
栏目导航

“干一行爱一行专一行”——城建学部顾昌教授专访

[2016-11-10] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:2106

  

(城建学部讯 实习记者万长怡史康逸 谭小平20161012日中午12:30,城建学部新闻宣传中心的同学们有幸在学部楼B241办公室对顾昌教授进行了专访。最先听到的是顾昌教授爽朗的笑声,我们拐弯进入办公室,才终于见到了他。意料之外的是顾昌教授并不像一个63岁的人,他整个人神采奕奕,青丝依旧。他很和蔼的叫我们坐下一起畅谈,于是之前紧张的心情也消散而去。

顾昌,武汉大学动力与机械学院教授,原学院实验教学中心主任,曾任教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会委员,现仍担任全国大学生节能减排社会实践与科学竞赛委员会和专家委员会委员,于20159月份聘任为我院教授。曾在各种公开出版的刊物上和国际学术会议上发表论文50多篇,多篇被国际三大检索收录。参编教材2部,获得专利两项,5年来,主持和参加科研项目10多项,教书育人多年,在学术界有较大影响。

自学成才,贵在坚持

不像我们年轻人赶上了好时代,顾昌教授的求学之路则显得艰辛了许多。上初中时刚好遇到文化大革命,学业也因此而中断,但学习却未曾停止,顾教授下乡当过知青,后又去工厂当了一名机床工人。在八年的工厂时光里,教授意识到了自己的知识贫乏,自学了初中、高中教材以及大学的一些必修课程也是这个时候顾教授培养了优秀的自学能力,为之后取得的许多成就打下坚实的基础,比如现在他在我校教授的课程大都是原来没有教过的,但是因为长年的自学经验作基础,在我校教的课程也是得心应手。谈及自学,顾教授告诉我们首先得有个目标,目标要现实,需要多看书,如今的社会在变,而且我们还不能只读只与专业有关的书籍,尽可能知道更多领域的知识,为未来做更多准备,打下坚实的基础。

爱岗敬业,学会适应

简简单单的爱岗敬业成了自己的人生信条。当顾昌教授被问及“大学生专业选择和兴趣方面可能出现矛盾,或是对自己学习的专业存在困惑”时,顾教授说出了这句话:“做一行爱一行。”对于顾教授而言,当教师并不是他的第一选择。在他内心,工厂的工作比在学校教书更适合自己。“说不定在工厂里我的成就会更大。”但是由于各种原因,还是当上了老师。“教师这个职业在那个时代就是国家分配工作,老师听从党和国家的安排,干一行爱一行专一行,我在讲台上一站就是这么多年。”在老师的教书生涯里,传道授业解惑,桃李满天下,为国家培养了一批又一批人才。对自己的专业不满意怎么办,顾教授的行动就是最好的答案,如果不能转专业就自己努力适应,调整心态既然四年无法改变,那就要直面问题,去利用时间发展自己,说不定在以后的某一天你会觉得这个专业还挺适合自己的。

学习向前,生活向后

对于生活学习方面顾教授也有自己独特的看法。“学习要往前看,但是生活要往后看。”平时的生活要自己知足,也要让自己生活变得充实,心态最重要,我们同学也要学会反思自己,合理安排时间,提高课堂效率。抓住四年的学习时间学习和提升自己的能力,大一大二注重基础课,专业基础课要学好,但大三后就不能过分拘泥于书本。在学习专业课的同时要利用网络等了解专业的最新消息和知识大学时间你不抓紧,以后上班了想学习也可能没有时间了。当然,也不能“死啃”课本,还要培养自己的社交能力,将自己的专业面拓宽,喜欢什么对什么感兴趣就往那方面发展,使自己得到全面发展。这样,当你毕业后,就可以更好的适应社会,使自己在众多毕业生中脱颖而出,获得更多的机会。

追求前沿,老当益壮

顾昌教授说自己其实是一个很保守的人,对于新生事物接受的稍慢,但是在教学方面自己是一个追随前沿的人,知识更新很快。因为教授的特殊经历,使得自己拥有独到之处——实践能力与实践经验。这些经验使得他可以将教学与实践相结合,更好的注重培养学生的实践能力,提高他们的实践能力,把最新最前沿的东西教给自己的学生,使他们得以更好的融入社会,促进工作。“我始终觉得自己的精力很好,能够做事就做一点。”顾昌教授精神焕发,脚步矫健,根本看不出已是花甲之年。顾教授坚持锻炼,如今都不带老花眼镜,兴趣爱好广泛,平时爱好看历史政治书籍,下棋,看篮球、足球等体育赛事等。接收记者采访时还聊起前一天观看的一场国足比赛。能使教授“永驻青春”的秘诀应该就是教授的心态吧,自己觉得自己活得充实,自己对自己满意是最重要的。“知足者常乐,学习往前看,生活往后看。”正是这种良好的心态使得教授一直开心一直快乐一直青春。

干一行爱一行专一行,这是上一代人对自己的要求,已渗透进他们的骨髓,顾昌教授用他的实际行动践行了这句话。交谈之中,我们都感觉到顾昌教授精神抖擞,几十分钟的采访结束,终于让我们了解到了顾昌教授。对事业精益求精,对生活知足安命,严肃中又风趣,平淡中见学问。先生教书育人,师道风流!