实验实训中心

详细内容
推荐公告

“三风”建设整改措施方案

[2011-05-23] 来源:实验实训中心

  

 

按照学院“三风”建设工作部署,把“三风”建设作为今年一项重要工作来抓,通过抓“三风”建设,促整改,提高工作效率和服务质量。
在第一阶段中,我们进行了认真组织、动员布置工作,学习了学院“三风”建设文件精神和相关的制度,参加学院组织的报告会,对“三风”建设的重要性提高了认识,对照检查也确实存在一些问题和差距。我们经过走访,座谈,对照要求和规范找差距,分析问题的原因,提出整改措施。
一、           存在的主要问题:
1.提高认识,建立长效机制。
学院“三风”建设是关系到学校人才质量和学校办学水平的一项系统工程,我们应该充分认识到“三风”建设是学校一项长期的工作任务,是与学校每一位教育工作者紧密联系在一起的工作。学风是基础,教风是关键,机关工作作风是保证。因此需要全员行动,齐抓共管。只有通过不懈的努力,才能转变为每一个人的自觉行动。要建立长期有效的机制。
2.学习研究不够,改革创新动力不足。
学习研究是每一位同志的终身必修课,在不同的工作岗位从事本职工作都要经过岗位培训、业务进修、学习研究,不断适应本职工作,提升本职工作水平,才能做好本职工作,保障教育质量。学习研究应该以个人自主学习为主,单位资助为辅的形式,激发大家的学习研究热情,鼓励积极进取的精神。从而达到高效、高质量的工作状态,才能出成果,才能培养合格人才,才能提高教学质量。
3.领导干部到基层调研,解决实际问题。
领导干部要深入实际,大兴调研之风,了解实际工作状况,发现实际问题,指导和解决反映突出的问题,教职工在想什么,有何困难,怎样做好政治思想工作,怎样做好本职工作,怎样激发工作热情和活力。这些也是我们应该关心的问题。
4.完善制度,注重抓落实。
制度要建立,要完善,但更重要的是落实。治校要靠制度,治学要靠规范,水平要看标准。往往是制度有了难落实,规范有了难执行的问题,因此抓落实是关键之所在,要大力提倡规范管理,科学发展,可持续发展。
5.加强队伍建设,提高服务意识。
事在人为,这是中国传统说法,说明队伍建设的重要性。目前队伍年龄结构不尽合理,因此加强年轻教师的培养,显得非常紧迫。一是要边学边干,二是要制度培养计划,让实验教师轮换培训,三是要提高全员服务意识和服务质量。不论是行政人员和管理人员,还是实验教师,提高服务意识,服务质量,工作效率是做好本职工作的保障。创建人人爱学习的氛围,开展为师生优质服务的活动。
6.加强实验(实训)教学过程管理,提高教学质量。
实验(实训)教学全过程的管理,关系到人才培养质量。学生动手能力、创新思维的培养是通过实验全过程的培养、训练而建立起来的。科学的方法、步骤、思维方式,造就动手能力强、创新意识强的应用型人才。在实验(实训)教学过程中要严格遵守“规范”和“标准”,教书育人。要建立学生对实验(实训)教学效果考评制度,促进教学效果不断进步和提升。
 
 
二、           主要整改措施。
1.工作守则:文明用语,微笑办事;
             尽心尽责,排忧解难;
             照章行政,服务热情;
          团结共事,开拓创新;
          勤政廉政,合作共赢;
          真抓实干,凝聚精神;
          联系群众,关心他人;
          教书育人,为人师表。
2.实验(实训)教学规范和质量标准:
(1)    实验教学的组织管理:
实验(实训)教学的组织与管理工作保障有序进行,教学任务明确,教学安排落实,教学活动正常开展。
(2)    实验教学文件:
实验大纲符合课程目标和实验技术新发展,符合培养目标实际,科学可行,有综合性、设计性实验。有适合的实验教材、讲义或指导书,内容及体系更新及时。学生实验考核(成绩评定)办法及实验室各项制度齐全。
(3)    实验教学准备:
实验场地整洁,仪器设备状态完好,实验器材齐备。指导教师对实验方法、步骤熟悉,对仪器设备操作清楚,安全措施到位。实验分组方式及分组人数合理,并预先及时通知班级和学生。
(4)    实验授课与指导:
教案齐全、清晰、详细,具有可操作性。严格学生实验预习制度,记录完整,对学生实验指导认真,实验现象解释正确,辅导答疑主动热情。实验指导教师必须对学生的实验要求测定实验数据,处理数据并写出实验报告。遵循启发式教学,以学生为主体,注重学生独立操作能力训练,演示与学生动手相结合。严格实验教学管理,实验日志填写完整、规范。学生实验数据检查认真,原始记录签字确认。
(5)    实验报告:
实验报告格式、内容要求明确,批改及时、认真,评阅意见详实明确。批改率达100%。
(6)    实验成绩评定:
实验各项成绩评定有依据,记录完整,规范、明确,且有指导实验教师本人签名。
(7)    实验室管理制度:
有实验室主任职责,实验教师岗位职责,学生实验守则,仪器设备操作规程,实验室安全制度。
 
 
                                      实验实训中心
                                       2011.5.19