实验实训中心

详细内容
栏目导航

经济与管理学部S404工商综合模拟实训室

[2015-12-24] 作者: 来源:实验实训中心 浏览次数:7761

    

     武汉科技大学城市学院工商综合实训室位于实验实训中心大楼的 4 楼,建成于 2012

年,相应硬件设施齐全,配有电脑学生机36台,教师用中央控制台一套,供应链沙盘一套、沙盘盘面 36 张,充分满足了实验教学设备数量和质量的要求。

    本实验室安装的软件有:创业之星、供应链管理、理财之道、用人之道、人力资源实训教学软件、企业管理模拟实习软件、工商业务模拟实训软件、市场营销实训教学软件、易飞7.0教学软件。本实验室可为:工商管理、财务会计、管理会计、财务管理、市场营销、经济管理、商务管理、物流管理、旅游管理、电子商务以及国际经济与贸易等专业学生提供实习场所。

    学生借助创业之星的操作了解在公司担任领导阶层所要面临的各种决策;通过一个虚拟的平台让学生接触了解现实生活中一个企业、一个公司是如何经营及运行的;通过创业之星软件的操作实习让学生知道团队的力量、合作的魅力,一个公司运行良好需要公司所有人员各司其职、通力合作;对管理问题进行模拟的方法来学习;利用创业之星软件将平常在课堂上学习到的知识用之于实践,做到学以致用。

    供应链沙盘模拟核心企业,通过对信息流,物流,资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中,它是将供应商、制造商、分销商、零售商,直到最终用户连成一个整体的功能网链模式。通过供应链沙盘模拟,可以让学生了解到企业间供应链的复杂体系,知道企业间供应链的重要性;改变了学生的生活学习习惯,提升了学生的组织沟通能力,拓展了学生的专业技能,完善了学生工商管理的知识体系;丰富了学生的人生阅历。让学生提前感受企业工作范围,为将来的就业打下坚实的专业技能基础。

    学生通过模拟实战,培养了爱岗敬业,拥有较强的时间观念;强化了团队意识;培养了顾大局、识大体的本职服从全局的管理观念;锻炼了沟通协调能力。