实验实训中心

详细内容
栏目导航

实验室档案管理办法

实验室档案管理办法

[2015-11-02] 作者: 来源:实验实训中心 浏览次数:7087

  

(一) 实验室档案管理的目的和依据

第一条   高校实验室是学校教学、科研的重要基地,在学校发展过程中有着特殊的地位和作用,实验室的建设和发展也反映了学校教学、科研工作的不断发展,所以建立和完善实验室的档案,使其规范化和科学化,正确、全面反映实验室建设的历史,是非常有必要和有意义的。

第二条   实验室档案管理,应认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》和国家教委办[1994]429号文件《高等学校档案工作规范》的有关精神,并且按照学校要求,切实做好实验室的档案管理工作。

(二) 实验室档案管理的范围

第三条   实验室档案归档的范围应遵循实验室特有的历史性、社会性、综合性和适用性等规律来划定,以有利于实验室的建设,有利于学校教学、科研工作的发展为前提。

第四条   在实验室建设方面:实验室建立或撤销、改组的依据文件,实验室的各类考核评估材料,实验室先进评比和得奖材料,实验室各项规章制度,实验室室内改造用的电路布线图,水、气管道布局图,以及一些特殊技术安全的设施施工图等,属于归档、建档的范围。

第五条   在实验室仪器设计管理方面:实验室仪器设备的账册、申购单、入库单、报废单、外调及内调等凭证,低值耐用品的账册,大型精密仪器设备的技术资料,论文报告,使用记录以及测试样品的数据分析记录等均属于归档、建档的范围。

第六条   在实验室经费管理方面:各类经费申请立项报告,经费使用报告,购买仪器设备的清单,以及经费使用效益报告等属于归档、建档的范围。

第七条   在实验室人员管理方面:实验室人员培训技术及执行情况记录,人员考核材料,人员晋升记录,重要的工作日记等,属于归档、建档的范围。

第八条   在实验教学管理方面:实验指导书、实验教材、教学实验的卡片,实验教学法,实验技术的研究及其成果,新开实验的报告,更新实验改造报告,自制教学实验仪器设备的报告及鉴定报告等,属于归档、建档的范围。

第九条   在科研项目管理方面:项目的立项报告、合同书及协议书,项目完成的鉴定报告,专利申请材料等,属于归档、建档的范围。

第十条   其他有保存价值的材料(含照片、底片、录音带、录像带等),也属于归档、建档的范围。

(三) 实验室档案管理的职责

第十一条  实验室档案管理是实验室工作中的一项重要工作,要求每个实验室工作的同志人人参与,时时处处在头脑中都要有档案意识,中心领导要亲自抓这项工作的开展,要落实专人负责收集、整理,各实验室要把这项工作作为实验室年度考核的一个重要内容。

第十二条  实验室档案的内容属学院建档的材料,由实验实训中心集中统一归档、建档并上交学院归口部门,其余材料保存于各实验室,各实验室要有专人负责保管。

第十三条  实验室档案管理要做好保密工作,不该公开或暂时不该公开的材料,各实验室要妥善保管。

第十四条  在实验室档案管理工作中,各实验室要不断总结经验,在提高管理水平的基础上,积极开发和利用实验室现有的档案,努力为学院的教学和科研做好服务工作。