实验实训中心

详细内容
栏目导航

数字电子实验室简介

[2011-03-21] 作者:实验实训中心 来源:实验实训中心 浏览次数:2028

  


 


 

 

数字电子实验室创建于2005年,实验室面积近200平方米。  数字电子实验室承担的实践教学有:数字电路、数字逻辑、电子测试技术、实习、实训等教学工作。现有设备可开出实验项目(包括综合性,设计性实验)十多个,还担负以上专业的课程设计、青年教师下实验室锻炼的任务。数字电子实验室坚持启发、引导严谨治学的作风,坚持培养学生的独立思考、独立操作和独立分析问题的能力,培养学生运用基本理论知识分析、处理实际问题的方法。随着科学技术的发展,尤其是微电子技术和计算机技术的发展,数字逻辑电路的实验手段不断得到更新和发展.除了采用常规的TTL,CMOS器件(逻辑门电路,触发器,计数器等)进行实验外,逐步走向使用PLD(可编程逻辑器件)进行实验、开发。
一.       可开设的实验项目如下:
实验一、TTL集成逻辑门参数的测试
实验二、基本门电路的逻辑功能测试
实验三、半加器和全加器
实验四、字符编码显示电路
实验五、编码器和译码器
实验六、触发器基本功能测试
实验七、集成移位寄存器应用
实验八、基本门电路产生脉冲信号
实验九、555定时器典型应用
实验十、电子秒表(综合设计性)
实验十一、一位8421BCD码转换成余3码(综合设计性)
实验十二、三位纽环计数器(综合设计性)
实验十三、四位二进制数左移、右移同步时序逻辑电路(综合设计性)
二. 其它:自编实验项目