实验实训中心

详细内容
栏目导航

液压气压传动与控制实训室

[2011-03-21] 作者:实验实训中心 来源:实验实训中心 浏览次数:2362

  


 

 

液压气压传动与控制实训室是学院机电系机电一体化专业与市场需求接轨、融教学和职业培训为一体的校内实训基地。实训室共有设备33台套,其中智能型CQYZ-M/C1液压传动与实验教学培训系统8台套,CQQZ-M/B1气压传动与控制实验教学培训系统8台套,联想微机16台,高精度便携式液压测试仪表堂堂台套,液压、气动元件陈列及备用柜24个,实验室总面积约216平方米。这些培训系统是基于网络化虚拟仪器技术的CAT液压和气压传动实验台,又是具有音频、视频功能的多媒体网络教育系统。具有模块化、模具化、通用化、工业标准化和软、硬件开放式结构,可根据需要选用透明液压组件、实物液压组件、比例伺服液压组件、气动实验组件及相应的控制测试组件,开展液压、气动、比例伺服等相关实验项目,并可自行扩展和二次开发为机电一体化专业职业培训实验与教学的提供了良好通用平台。
液压气压传动与控制实训室主要面向机械工程系各专业开设液压传动实验、气压传动实验、PLC控制实验、机-电-气一体化综合控制实验、机-电-液一体化综合控制实验。液压传动实验可以开设液压元件的性能测试实验(6项),典型液压回路实验(16项)(学生也可设计其它不同的液压回路进行实验);气压传动实验可以开设气动典型回路实验(20项)、气动回路设计实验;PLC控制实验可以开设PLC程序设计实验(学生可设计不同的PLC梯形图程序);学生可设计不同的PLC梯形图程序控制不同的液压回路进行机-电-液一体化控制实验,也可设计不同的PLC梯形图程序控制不同的气压回路进行机-电-气一体化控制实验。液压设备和双面气动综合实验台均由PLC控制,实验回路和PLC程序可由学生自行组合和设计。液压传动综合实验台除了完成常规的液压回路实验外还可进行数据采集和处理。
    实验室所开设的实验和液压(或气动)行业中的液压系统(或气动系统)的设计、连接调试、维护等紧密相关,通过机-电-液一体化综合控制实验,学生可系统地学习PLC程序设计与调试、液压回路的设计与调试,并且使它们有机地结合在一起,从而提高各门课程的综合应用能力。
实训室液压气压系统设备初步统计可完成实验实训项目为92个,由于这些系统采用国内一流元器件和目前国际流行的系列虚拟测控三维仿真回路控制软件,学生在实训中不仅可以进行认知性、验证性、实践性和开发性实操实验实训,而且可以学习现代企业管理理念,达到完成岗前培训和上岗培训目的,可以培养和提高学生的设计能力、动手能力、综合运用能力及创新设计能力,起到了加强设计性实验及其综合运用的实践环节的作用,为我校打造以液压气压为特色的机电一体化技能型人材创造了条件。