外语学部

详细内容
栏目导航

教学事故认定与处理办法(试行)

[2010-05-26] 作者: 来源:外语学部 浏览次数:2455

   

教学事故认定与处理办法(试行)

本文共阅读1315

打印 关闭


附件1

教学事故的类别和等级

教学类

教学事故认定与处理办法(试行)

(城院教字[2007]第8号)

为保证学院教学工作的规范性和严肃性,维护正常的教学秩序,预防教学工作中各种事故的发生,并使已经发生的各类教学事故能得到及时、有效、妥善的处理,特制定本办法。本办法适用于本院各级教学管理、保障部门、管理人员及专兼职教师。

第一章  教学事故的认定

由于任课教师、教学辅助人员、教学管理人员以及为教学服务的各部门及工作人员的故意或过失,影响了教学秩序、教学进程和教学质量等方面的各类事件,均属于教学事故。教学事故分教学类、教学管理类、教学保障类三个类别。根据事故发生的情节和后果,分为重大教学事故、严重教学事故和一般教学事故三个等级(分别用一、二、三表示)(见附表1)。

为维护事故责任人的合法权益,学院成立院教学事故认定委员会,行使教学事故的复议、调查和裁决职能。教学事故认定委员会由院领导、教务部、人事部、各学部主任和教职工代表组成。

第二章   教学事故的认定程序

1、上级部门、学院、学部组织的对教学和教学管理工作进行定期检查和随机抽查发现的教学事故或经反映、举报的教学事故,由当事人所在部门负责核实,填写《教学事故认定审批表》(附表2),并对事故等级提出认定意见,于事故发生后3个工作日内将审批表及相关材料报送教务部。

2、教务部对各学部及相关部门提出的教学事故认定意见进行审核,对确定的教学事故提出处理意见并报院领导。经院领导批准后,教务部向当事人签发《教学事故处理通知书》(附表3)。并于签发当日送至当事人所在部门和院人事部。

3、当事人所在部门在2个工作日(当事人若为兼职教师,5个工作日)内将《教学事故处理通知书》送达当事人。

4、当事人在接收《教学事故处理通知书》时应签收,通知书由当事人留存,通知书存根送交教务部。如当事人拒绝签收,送交人须在通知书上注明“当事人拒绝签收”,将通知书送回教务部。

5、若当事人对事故的认定与处理有不同意见,可在接到《教学事故处理通知书》之日起3个工作日内,向学院教学事故认定委员会提出申诉。委员会在接到申诉后(或拒签的《教学事故处理通知书》),一周内进行认真调查核实复审,复审结果报院长办公会议研究决定。逾期申诉将不受理。

第三章   教学事故的处理

1、对认定为三级教学事故的责任人,给予通报批评,取消当年参加学院各类与教学有关奖励的评审资格。

2、对认定为二级教学事故的责任人,除给予通报批评,取消当年参加学院各类与教学有关奖励的评审资格外,扣发课酬(兼职)或工资(专职)100/次。

3、对认定为一级教学事故的当事人,若系专任教师,年终考核等级直接定为基本合格或不合格,必要时由学院给予行政处分或调离教学岗位;若系兼职教师,则予以解聘,且今后不再聘用。

4、一学年内发生三次以上(含三次)三级教学事故者,第三次之后(含第三次)的三级事故按二级事故处理;一学年内发生两次以上(含两次)二级教学事故者,第二次之后(含第二次)的二级事故按一级事故处理。

5、各级各类教学事故经认定后由教务部会同人事部处理并分别在教务部和人事部备案,并作为责任人年终考核、工资调整、职务晋升、职称评定、岗位聘任的依据。

第四章    

1、有未列出的其它教学事故,参照相关内容认定处理。

2、本办法自发布之日起执行。

3、本办法具体事宜由教务部、人事部负责解释。

附件:1、教学事故的类别和等级

2、教学事故认定审批表

3、教学事故认定(处理)意见书

序号

     

等级

1

在教学及教学管理等教学活动中散布违背四项基本原则、违背教书育人的言论,散布封建迷信以及淫秽内容,其言行在学生中造成恶劣影响。

2

在教学中对学生实行体罚或使用侮辱性语言。

3

无故缺课、擅自停课(调课)或提前结课。

4

无故上课迟到、提前下课或上课期间擅离岗位45分钟以上;

上课迟到、提前下课或上课期间擅离岗位1045钟;

上课迟到、提前下课或上课期间擅离岗位510分钟。

5

开课后三周以上仍未交教学日历。

6

无教案上课;

任课教师两次以上上课没带齐除教案以外的其它基本教学文件(包括教学大纲、教学日历、教材、学生名册)。

7

不按教学大纲要求授课,擅自舍弃课程内容1/3以上;

不按教学大纲要求授课,擅自舍弃课程内容1/4以上。

8

教学过程中未按教学要求向学生布置作业或练习,或虽有布置但从不批改作业或遗失学生作业份数10%以上。

9

擅自变动上课时间、地点或委托他人代课。

10

教师在上课中使用手机接听电话或收发信息。

11

试卷命题人未按规定出卷及送审试卷,造成考试延误、中断或无效。

12

不按规定进行试题的命题、不按规定进行试题审查或试题命题错误较多,对考试造成不良影响的。

13

未按教学大纲要求命题,偏离命题原则,题量偏少或偏易,致使半数以上考生在50分钟内完成考试并交卷;

14

任课教师及其他有关人员考前泄露或变相泄露试题。

15

试卷印刷或装袋出现明显差错而影响学生正常考试。

16

同一考场两位监考人员均迟到3分钟以上,或领卷教师迟到3分钟以上;

监考人员无故缺席、迟到或考试期间擅离岗位20分钟以上;

监考人员无故缺席、迟到或考试期间擅离岗位320分钟;

17

监考人员、教师协助学生考试作弊的;

考试结束后,漏收或丢失试卷的;

监考教师监考不力,考场纪律松懈,监考人员发现学生作弊而不及时纠正、处理,致使考场秩序混乱,作弊现象较严重;

监考人员在考试期间使用手机接打电话、收发信息或做与监考无关的事。

18

阅卷教师不按评分标准阅卷,擅自提高或压低学生考试成绩,影响恶劣;

阅卷教师不按评分标准阅卷,擅自提高或压低学生考试成绩(含计分错误)1020分。

19

考试周结束后,三日内教师未将学生成绩录入并提交到教务管理系统(特殊情况报教务部批准的除外)。

20

教学秘书未按规定时间录入补考、重修成绩。

21

平时成绩评定无依据或不按要求评定平时成绩。

22

学生成绩提交教务管理系统后,更改成绩两次以上,或更改人次超过学生数的10%

23

因指导教师的责任造成学生在教学环节中身体受到严重伤害或造成重大财产损失10000元以上;

因指导教师的责任造成学生在教学环节中身体受到伤害(轻伤)或造成财产损失500010000元;

因指导教师的责任造成学生在教学环节中身体受到伤害(轻伤)或造成财产损失25005000元。

24

指导教师对学生实习报告、毕业设计(论文)出现大面积抄袭现象未发现或发现后不予制止;

在指导学生毕业设计(毕业论文)过程中,由于教师未按要求指导学生,导致学生不能按时完成规定的毕业设计(毕业论文)任务,或毕业设计(毕业论文)质量低劣,造成严重影响。

实习期间带队教师擅离岗位3天及以上。


教学管理类

序号

     

等级

1

伪造或故意出具与事实不符的学历、学籍、成绩等各类证书、证明。

2

丢失学生原始成绩、试题、试卷等教学文档,造成严重影响。

3

审查不认真,导致学历、学籍、成绩等各类证书、证明与事实严重不符。

4

开课学部未及时向教务部报送教材订购信息,或报送信息不准确,使开课学部教材课前到书率小于80%

5

主管部门对本单位所发生的重大教学事故隐瞒不报。

6

教学安排调整,管理人员未及时处理或处理不当造成教学秩序混乱。

7

主管部门未及时向任课教师下发教学任务书和课表。

8

未经教务部同意,擅自变更教学任务书(课程表)确定的主讲教师。

9

因排课失误造成课程冲突。

教学保障类

序号

     

等级

1

值班人员未能按时打开教室,影响正常上课10分钟以上;

值班人员未能按时打开教室,影响正常上课510分钟。

2

因人为原因事先未予通知而突然停电,影响上课、实验、实习等教学活动。

3

教学楼上下课铃不响或上下课铃声时间不准,误差大于5分钟。

4

教室内无粉笔、黑板擦供应,影响正常教学。

5

多媒体设备有故障,未采取解决措施,影响正常教学。

注:对其它教学事故,视情节及造成的影响,给予相应的认定。


附件2                 教学事故认定审批表

责任人姓名

职称职务

()

所在单位

事故类别

发生

时间

调查人签字:

                 

单位

负责人签字:       (单位盖章)

         

务部意见

负责人签字:       (单位盖章)

                                                       

学院意见

负责人签字:       (单位盖章)

                                                       

注:1、本表由学院教务部存档

2、“事故发生的经过及影响”栏可简要填写,详情可用附件说明。

3、“责任人所在单位意见”要明确事故等级。

附件3                   

  教学事故处理通知书(存根)

                     20    )第   

         

经查,你于              日,因                        ,违反了学院《教学事故认定与处理办法》的有关规定,经学院认定为            级教学事故,决定给予你                          处理。

若你对学院处理有异议,可在接到本通知书后的3个工作日内向学院教学事故认定会员会提出书面申诉。逾期未提出申诉的,学院不再受理。

              处理通知签发日期          

              处理通知送达日期          

教学事故责任人签收:               

                                                             

武汉科技大学城市学院  武汉外语外事职业学院教学事故处理通知书

                    20    )第   

         

经查,你于               日,因                        ,违反了学院《教学事故认定与处理办法》的有关规定,经学院认定为         级教学事故,决定给予你                          处理。

若你对学院处理有异议,可在接到本通知书后的3个工作日内向学院教学事故认定会员会提出书面申诉。逾期未提出申诉,学院不再受理。

 

              处理通知签发日期          

                 处理通知送达日期          

教务部
2010525