外语学部

详细内容
栏目导航

品日式寿司 学日本文化

[2017-11-12] 作者: 外语学部 来源:外语学部 浏览次数:3984

  

(记者 田梦露)本周五的日语情景实训室格外热闹,下午三点五十,外语学部17级日语专业的两个班级,在这里展开了一场别开生面的寿司大会。

  活动一开始,先由方兰老师和永利老师为大家讲解了日本的寿司文化及其制作过程。寿司主要有四种:握り寿司(手卷)、巻き寿司(寿司卷)、散し寿司(散寿司)和稲荷寿司(稻荷寿司)。这次活动要做的,就是最为中国人熟知,也最常见的巻き寿司。通过讲解,同学们对寿司有了进一步的认识,也了解了寿司的做法,接下来就该实践了。

  放置海苔片,将处理过的米饭均匀放好,在特定的位置摆放食材,利用竹帘将食材卷起,压实,切寿司时刀面要勤于擦拭……每一个步骤都有严格的要求和注意事项,这是做出正宗寿司的必要程序,每一步都要精益求精,这也体现出了日本民族的一个特点――严谨求实的精神。

  在活动最后,两个班的同学们都带来了提前准备好的节目。一班的《团子大家族》活泼可爱,表现出了大学生的活力与精神。二班的《小さな恋のうた》悠扬婉转,体现了日语专业学生的专业素养与精神活力。

  寿司,不只是一种食物,更代表了一种文化。通过亲手制作、品尝寿司,学生们不仅学会了做寿司,提高了动手能力,而且更深刻地了解了关于寿司、关于日本这个国家的文化。这样富有新意,提高创造力的创意文化课程在传授知识的同时,丰富了文化储备,扩展了学生的视野。希望这种生动的教育形式,能够更多的出现在以后的大学学习生活中!